«Кыргызстан одна из самых красивых стран, которые мне довелось увидеть» - Шамш Кассим-Лакха

1476 просмотров Аналитика 0


Дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике и Председатель Совета попечителей Университета Центральной Азии Шамш Кассим-Лакха Рассказал КНИА «Кабар» о деятельности Организации Ага Хана по развитию в Кыргызстане и Центральной Азии, Университете Центральной Азии, о планах на будущее и поделился своими впечатлениями о Кыргызстане.

- Здравствуйте. Сегодня гостем нашей студии является г-н Шамш Кассим-Лакха, Дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Кыргызстане. Добро пожаловать в нашу студию. Мы рады видеть Вас в студии новостного агентства “Кабар”. Расскажите нам об основных направлениях деятельности Организации Ага Хана по развитию в Кыргызстане, какие проекты реализуются?

- Прежде чем я расскажу вам, по каким направлениям мы работаем здесь, в Кыргызстане и в Центральной Азии, может быть, мне следует кратко рассказать о том, что Организация Ага Хана по развитию является организацией, учрежденной Его Высочеством Ага Ханом, которая работает в 30 странах мира, в основном в развивающихся странах. Наша цель - работать над улучшением качества жизни людей, в какой бы сфере мы не работали, в сфере образования, здравоохранения, экономического развития, культуры, независимо от их расы, цвета кожи, пола ивероисповедания. Это светская, нерелигиозная организация.
10 агентств Организации Ага Хана по развитию работают в различных областях. 9 из них некоммерческие и одно агентство, Фонд Ага Хана по экономическому развитию, является коммерческим, осуществляющим деятельность, например, по оказанию финансовых услуг или по развитиюпромышленного производства. Вся прибыль, при этом,реинвестируется и используется для поддержки некоммерческой деятельности, в таких сферах, как здравоохранение и образование.

В Организации Ага Хана по развитию по всему миру работают около 80 000 сотрудников, и 95% из них являются гражданами стран, где мы работаем. Также важно отметить, что под эгидой АКДН работают 200 клиник и больниц, 200 школ, и 2 университета, Университет Ага Хана и Университет Центральной Азии. Университет Ага Хана находится в Пакистане, и работает также в Кении, Танзании, Уганде, Афганистане, а также в Лондоне, Англия. И, конечно же, Университет Центральной Азии находится в Центральной Азии, я расскажу вам об этом Университете чуть позже.

Итак, возвращаясь к вашему вопросу, какова наша деятельность здесь, в Кыргызстане. Мы работаем в интересах развития сельских районов, в сфере образования, финансовых услуг, и мы уделяем большое внимание развитию горных сообществ. Люди, проживающие в горных регионах, как правило, маргинализированы, поскольку у них нет такого доступа к государственным услугам, как у людей, живущих в городах. Они имеют более ограниченный доступ к услугам в сфере образования, медициныи финансов, поэтому мы ориентируемся на тех, кто живет в отдаленных горных местностях, как Нарын и Джалал-Абад, возможно, в некоторых районах Ошской области, а также в Баткене. Разумеется, мы также работаем в Чуйской области.

Мы много работам в сфере развития сельского хозяйства. Программы Фонда Ага Хана работают с 50 000 фермерами, помогая им получить доступ к ирригационной воде и консультируя их как улучшить качество продуктов сельского хозяйства.

Всфере образования работает Школа Ага Хана в городе Ош, которая считается лучшей в Ошской области, и которая работает уже в течение 15 лет и, наконец, Университет Центральной Азии (УЦА). УЦА имеет кампусы в Нарыне, в Хороге, Таджикистан и в Текели, Талды-Курганский район, Казахстан. Я расскажу вам об этом Университете чуть позже, а сейчас хотел бы отметить, что мы работает также в сфере развития культуры. Например, в Кыргызстане мы обучили 7500 учеников средних школ игре на национальных музыкальных инструментах, на комузе, как правильно петь, мы также помогаем им освоить навыки Манасчи. Мы придаем важное значение сохранению культурного наследия в тех странах, где мы работаем. Мы хотим помочь, чтобы люди понимали свою собственную культуру, потому-что нет большой полльзы о того, что человек изучает только иностранные культуры, которые важно познавать, но вы должны иметь глубокое понимание собственной культуры прежде всего.Такова деятельность, в которой мы участвуем.

- Можете ли вы рассказать нам о деятельности Организации Ага Хана по развитию в Центральной Азии?

- Прежде всего, важно отметить то, что где бы мы не работали, мы делаем это только по приглашению правительства. В 1993-1995 годах, вскоре после того, как страны Центральной Азии стали независимыми, были просьбы о том, чтобыОрганизация Ага Хана по развитию начала работать в регионе. Мы начали работу в Таджикистане, но сейчас мы также работаем в Кыргызстане и Казахстане. В этих трех странах у нас много деятельности по развитию сельских местностей, особенно в Кыргызстане и Таджикистане; в сфере развития культуры, мы учим музыке, как я уже говорил. У нас есть школы не только в Кыргызстане, в Таджикистане у нас 2-3 школы. И сейчас мы планируем открытьшколу в Нарыне, в дополнение к Университету. И это было бы очень хорошой инициативой, потому что в этой школе будут обучать не только на кыргызском языке, но и на английском и русском языках. Одна из самых сильных наших программ в Центральной Азии - это развитие сельских местностей, опять-таки сельское развитие, связанное с горными сообществами, потому что это те люди, которым больше всего нужна помощь.

Наконец, у нас есть очень сильная программа в сфере финансовых услуг в Кыргызстане. KICB банк, который мы учредили, потому, что Правительство Кыргызстана попросило нашей помощи в сфере образования и экономического развития, особенно в сфере финансовых услуг. Таким образом, в Кыргызстане мы создали банк KICB, в котором правительство также является партнером, и несколько международных агентств, таких как DEG и IFC, KfW–они являются акционерами. Такжев Центральной Азии, в Таджикистане и здесь, в Кыргызстане работают микрофинансовые организации. Но самым большим проектом является Университет Центральной Азии, который работает в 3 странах Центральной Азии.

- А теперь, может быть, Вы продолжите рассказывать об Университете Центральной Азии. Со скольких стран там учатся студенты? И какие специальности предлагает университет?

- Университет Центральной Азии был основан правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Имаматом Исмаилитов т.е.Его Высочеством Ага Ханом. Эти четыре стороны подписали международный договор, на основе которого был создан университет, далее договор был одобрен парламентами трех стран. Договор зарегистрирован в Организации Объединенных Наций. Таким образом, УЦА является международной организацией и работает во всех трех странах, а также сейчас работает в Афганистане. У нас есть три типа программ, Школа профессионального и непрерывного образования, где преподают курсы по компьютерным навыкам, английскомуязыку, в сфере финансовых услуг на русском и кыргызском языках. Мы работаем в Кыргызстане, в Нарыне и в Бишкеке. Также в Таджикистанеработает Школа профессионального и непрерывного образования в Душанбе, а также в Хороге и в Текели, Талды-Курган.

Вторая часть нашей программы – Школа гуманитарных и точных наук, которая расположена в недавно построенном кампусе в Нарыне. Второй кампус тоже уже начал работать в этом году в Хороге, Таджикистан.Третий кампус будет в Текели, Талды-Курган, Алматинская область, ион будет открыт примерно через три года. Таким образом, каждый из этих кампусов представляет собой жилой университетский городок со студентами из разных уголков мира. Большинство студентов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, но у нас также учатся студенты из Афганистана и Пакистана, и в этом году у нас есть один студент из Ирана. Итак, поскольку репутация университета крепнет и он становится все более привлекательным для студентов. В прошлом году было 530 абитуриентов, подавших заявки в университет, в этом году их число удвоилось до 1100 заявок.

Также важно отметить, что университет является светским учреждением, у нас нет религиозных предметов, потому что иногда люди спрашивают меня: «Вы преподаете религиозные предметы?», инаш ответ, конечно же, нет. Это светский университет в соответствии с его Уставом, нам даже не положено преподавать религию. Поэтому я просто хочу подчеркнуть, что иногда появляются слухи. И я также хочу сказать, как мы благодарны жителям Нарына и руководству Кыргызстана, которые радушно принимают все программы, которые мы реализуем, мы не смогли бы достичь эти результаты без поддержки правительства и народа. Должен сказать, что я очень впечатлен народом Кыргызстана, они очень дружелюбные и очень открыты, очень приятно это видеть. Они хотят изучать новые языки, может быть, это влияние их кочевой традиции, я не знаю, но они всегда готовы встречаться с людьми, они всегда хотят узнать больше о других людях.

У нас есть преподаватели из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Америки, Великобритании, России. Таким образом, мы смешали преподавательский состав, потому что они приносят лучшие традиции качества со всего мира. Я упомянул Школу профессионального и непрерывного образования, Школу гуманитарных и точныхнаук, которая предлагает степень бакалавра, и высшую школу развития, в которуювходят наши научно-исследовательские институты. Сейчас у нас есть три исследовательских института: один из них - Институт исследований горных сообществ, который работает по вопросам, связанными с горными сообществами, и в основном осуществляет исследования, какие проблемы у них возникают в сельском хозяйстве, вопросы глобального потепления, стихийные бедствия,которые происходят в наши дни -. сильные дожди, вызывающие селевые потоки, снегопад, или землетрясения – все это мы изучаем.

В нашем Институте государственного управления и политики, мы проводим много исследований для правительства Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. И с нашими исследованиями мы помогаем правительству формулировать государственную политикуна основе фактических данных. Например, каково будет влияние присоединения Кыргызстана к Евразийскому Экономическому Союзу, какое влияние это окажет на экономику? Правительство обратилось к УЦА с просьбой разработать исследование, которое мы подготовили и предоставили им информацию, которая помогла им принять некоторые решения. Недавно мы провели новое исследование по туризму, в рамках которого мы подняли такие вопросы как: что происходит в сфере туризма в Кыргызстане, как его можно улучшить, какое влияние окажет дальнейшая работа по развитию туризма, поскольку это создаст рабочие места, возможности для людей посещать страну и для людей, проживающих здесь, развивать свой кругозор. Итак, это лишь некоторые примеры.

Мы также запускаем программы для обучения в области добывающей промышленности, в горном деле мы много работаем над исследованиями подобыче полезных ископаемых и добывающихотраслях. Следует отметить, что с этого года мы запускаем магистерскую программу, так как Афганистан очень заинтересован в том, чтобы мы предоставили возможность их государственным служащим обучатьсяпо этой программе. В министерстве финансов у нас есть большое количество государственных служащих среднего звена, которые заинтересованы в данной программе, так как они увиделито, что мы преподаем, является очень актуальным для этого региона. Мы предлагаем аналогичную программу для государственных служащих Таджикистана и Кыргызстана. Намечается появление многих новых программ.

- Каковы будущие планы АКДН в Кыргызстане, кроме открытия школы в г. Нарын?

- Что ж, это очень большая программа. Существует также вторая программа открытия школы здесь, в г. Бишкек. Это будет школа-пансион, для которой мы уже приобрели землю, она называется Академия Ага Хана. Это будет очень большая программа, будет инвестировано почти 50 миллионов долларов. Мы ожидаем разрешения некоторых вопросов, связанных с землей, и мы начнем строительство школы. Это программа большого масштаба. Другие программы, которые у нас имеются, - это программы, связанные с гражданским обществом, по оказанию помощи гражданскому обществу понять свое предназначение, потому что гражданские общество - это не просто НПО (большинство людей думает, что гражданское общество означает только НПО). Если имеется ассоциация врачей – это гражданское общество, бизнес ассоциации, группы женщин-предпринимателей - это тоже гражданское общество. Мы работаем над поощрением гражданского общества и понимаем, как гражданское общество может помочь улучшить качество жизни людей, которым оно служит. В то же время мы изучаем проблему филантропии. Вы знаете, что мы все мусульмане, а мусульмане в целом очень щедры ресурсами. Дело в том, что никем не было сделано надлежащего исследования о том, куда уходят деньги? Отдают ли люди деньги только бедным или тем, у кого нет еды? Важно оказывать помощь, но можем ли мы вложить часть наших средств на благотворительность в создание долгосрочных решений проблемы бедности? Кпримеру, создание программы профессионального обучения для поддержки тех кто нуждается в образовании и профессиональных навыках, после получения которых они не будут вынуждены просить о помощи.Иначе говоря, как мы можем научить людей ловить рыбу, а не давать им рыбу. Это очень важная задача Университета Центральной Азии.

Сейчас мы работаем над другой программой в сфере образования - мы сотрудничаем с 20 школами в каждой из трех стран, где работает УЦА. Мы работаем с правительством, которое предложило работать с 20 школами. Мы улучшаем качество этих школ, а те в свою очередь работают с соседними школами. Надеемся, что в результате нашей работы, качество знаний выпускников будет улучшено не только в пользу поступления в УЦА, но и других университетов, и, возможно, они даже смогут уехать на учебу за границу. Но мы ориентируемся на качество школьного образования. Вы знаете, что Советский Союз обладал очень сильными положительными качествами, о которых мы иногда не говорим или не помним. Образование было универсальным, и это было образование хорошего качества, услуги здравоохранения были общедоступными и хорошего качества. И теперь, мы должны быть убеждены в том, что не потеряем это качество и такой широкий охват, и мы помогаем правительствувдостижении этих целей.

- Как долго вы работаете в Кыргызстане? Можете поделиться своими впечатлениями о Кыргызстане. Что Вам здесь нравится?

- На самом деле, много приезжал в Кыргызстан начиная с 1995 года. Мне очень понравилось приезжать и работать с людьми здесь. Последние 3,5 года мы с женой живем здесь, в Бишкеке. Поскольку я являюсь главой университета, в настоящее время я занимаю пост председателя Совета попечителей и занимаюсьуправлением университета. Скоро у нас появится ректор, назначение уже сделано, о чем мы объявим скоро. После этого я перестану выполнять повседневное управление университетом. Очень интересно, что в Кыргызстане люди очень открытые, средства массовой информации развиты, вы можете встречаться и разговаривать в любой чайхане, например. Вы можете пойти в парламент и послушать дебаты, я думаю, что Жогорку Кенеш действительно очень силен, иногда даже сильнее,чем исполнительная ветвь власти, что неплохо, так как всегда есть подотчетность и существует Конституция, которая обеспечивает баланс власти между Президентом и исполнительной ветвью, Премьер-министром и Жогорку Кенешем.Это очень интересная модель для многих стран мира. Посмотрите, что произошло здесь месяц тому назад, у вас были выборы, и теперь у вас новый Президент. Предшествующему президенту был разрешен один срок, и он сказал, что его срок закончился и пусть кто-нибудь другой возглавит этот пост. Я думаю, что это потрясающий пример, и это то, что люди Центральной Азии могут извлечь в качестве примера, который вы здесь установили.

Я также думаю, что эта страна очень красивая, это одна из самых красивых стран, которые мне довелось увидеть, будь вы в горах, или на Иссык-Куле, или на юге сраны, в Баткене. Помните, когда спеют абрикосы, и Айгуль цветет, это явление очень красивое. Когда вы видите горные долины, где лошади свободно пасутся, люди непринужденные, это то, что запоминается и то, что останется в вашей памяти навсегда. Мне нравится музыка Кыргызстана, я должен сказать, что мне нравятся песни, я их очень люблю.

-Благодарю за уделенное нам время и за то, что приняли наше приглашение. Спасибо Вам большое!

- Спасибо! Благодарю Вас и зрителей, что слушали эту беседу.

Беседовала Нуржан Касмалиева

Комментарии

Оставить комментарий