Кыргызстан заинтересован в трансформации ОДКБ в многофункциональную региональную структуру – Разаков

1443 просмотров Политика 0

Бишкек, 8 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан заинтересован в трансформации Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в многофункциональную региональную структуру, способную обеспечить комплексную безопасность государств-членов. Об этом в ходе 15-го заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Бишкеке сообщил вице-премьер-министр КР Жениш Разаков.

По его словам, Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству государств-членов ОДКБ и подтверждает свою приверженность к укреплению взаимодействия в рамках ОДКБ.

Как отметил вице-премьер, для кыргызской стороны военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ имеет первостепенное значение, так как деятельность Организации является важной составляющей военно-политических и экономических отношений между государствами-членами и находится под постоянным вниманием Президентов наших государств.

«В целях укрепления обороноспособности государств-членов Организации, а также поддержания стабильности в регионе, хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего развития и наращивания сотрудничества в рамках Организации в военно-политической и военно-технической сферах», - сказал он.

Также Ж.Разаков отметил, что Кыргызстан выражает заинтересованность в необходимости развития сотрудничества между предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, а также создания на территории Кыргызстана совместных предприятий по производству продукции военного назначения, что позволит оживить работу ряда предприятий Кыргызстана, увеличить объемы промышленной продукции, ее экспорта, занятость населения.

Вопросы, включенные в Повестку дня заседания, по словам вице-премьера, имеют актуальный характер как для дальнейшего развития Организации, так и углубления взаимодействия государств-членов ОДКБ в сфере военно-экономического сотрудничества. Кроме того, практическая реализация мероприятий, включенных в План мероприятий по реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года, является важной задачей для наших стран.

«Сегодня во всем мире наблюдается рост преступлений, совершаемых с применением современных информационных технологий, наносящих колоссальный ущерб национальной и коллективной безопасности. Вместе с тем, я уверен, что общими усилиями будет повышена эффективность деятельности МКВЭС ОДКБ через практическое осуществление мер по формированию и функционированию системы коллективной безопасности», - добавил вице-премьер.

Комментарии

Оставить комментарий