«Магистры» юриспруденции, не имеющие степени «бакалавра», не могут претендовать на должность судьи - КП

1013 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 апреля /Кабар/. «Магистры» юриспруденции, не имеющие степени «бакалавра», не могут претендовать на должность судьи Кыргызстана, сообщает Конституционная палата КР.

Конституционная палата 19 апреля 2017 года рассмотрела дело о проверке конституционности абзацев первого и второго части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 конституционного Закона «О статусе судей КР», предусматривающих для претендентов на должности судей КР наличие высшего юридического образования по направлению подготовки «Юриспруденция» с присвоением академической степени «магистр» при наличии академической степени «бакалавр» юриспруденции.

По итогам рассмотрения данного дела было принято решение о признании оспариваемых норм не противоречащими Конституции КР.

В своем решении Конституционная палата отметила, что, исходя из конституционно-правового статуса судей, предопределенного тем, что они осуществляют публично-правовые задачи судебной власти, к ним предъявляются повышенные требования – высокий профессионализм, компетентность, ответственность, наличие соответствующей подготовки, знаний и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

В этой связи законодатель, должен устанавливать высокие стандарты квалификации судей, которая способствовала бы максимально эффективному осуществлению правосудия, качественному рассмотрению судебных дел, так как деятельность судьи связана с применением и толкованием большого количества правовых актов.

Соответственно, для того, чтобы исключить возможность попадания в судейский корпус лиц, не имеющих разносторонних и глубоких познаний в области права, законодатель детализировал требования к образованию претендентов на должности судей, так как прохождение обучения, в частности, по направлению «юриспруденция», только одного из уровней при двух уровневой системе высшего профессионального образования не гарантирует высокую правовую квалификацию выпускников.

Сомнения граждан в компетентности и профессионализме судей могут вызвать сомнения в законности и обоснованности их действий как носителей публичной власти, поскольку осуществление правосудия является одним из основных конституционных институтов, фундаментальных элементов государственности.

Комментарии

Оставить комментарий