Мамбеталиева рассказала, почему внесла Саляновой проект приказа о возобновлении лицензии Елисееву

1482 просмотров Общество 0

Бишкек, 3 июля /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Экс-замминистра юстиции Жылдыз Мамбеталиева рассказала, почему она решила лично занести к тогда действующему министру юстиции КР Аиде Саляновой проект приказа о возобновлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева. В ходе судебного процесса в Ленинском районом суде Ж.Мамбеталиева сообщила, что такое решение ею было принято с учетом политической ситуации в стране и личности самого Елисеева.

Напомним, 26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а ныне депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову возбуждено уголовное дело. Отмечается, что, будучи главой Минюста в 2010 году, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта по итогам допроса в ГКНБ Аиде Саляновой предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

«Если бы на тот момент ситуация была иная, то лицензия была бы возобновлена в общем порядке. И учитывая особенность ситуации и поскольку министерство - это государственный орган, где решение принимается министром, я ей об этом доложила», - сказала Мамбеталиева.

Также она сообщила, что вопрос возобновления лицензии не входит в функции квалификационной комиссии.

«Приказ заранее готовится управлением и когда заносится к замминистру и министру личное дело адвоката, приказ уже пришивается к делу. Это процедурный вопрос, нет практики, чтобы согласовывалась лицензия без материалов дела», - добавила она.

В свою очередь, обвиняемая Аидя Салянова, которая в 2010 году занимала должность министра юстиции, сообщила, что это именно Мамбеталиева торопила ее подписать приказ.

Комментарии

Оставить комментарий