МДС выступил против увеличения ставки налога на доходы горнорудных предприятий

725 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14.03.2018 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Международный деловой совет (МДС) выступает против повышения ставки налога на 3%. Об этом сегодня в ходе конференции сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

По словам Сыдыкова Жогорку Кенеш предлагает увеличить ставку налога на 3 % либо установить ставки таможенных пошлин на экспорт руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, не ниже 25% их стоимости. Данная мера по словам Сыдыкова, может привести к банкротству горнодобывающих компаний, так как последние так же берут кредиты для развития бизнеса, что в свою очередь негативно отразится не только на доходах бюджета от налогов, но и на инвестиционной привлекательности страны.

«В Кыргызстане 18% налога с выручки горнодобывающих компаний, а это очень много, по сравнению с соседним Казахстаном и Монголией, где у них порядка налоги составляют 14-15%, т.е. оказывается, у нас самая высокая налоговая нагрузка для инвесторов. Поэтому если мы еще повысим налоги еще на 3%, как предлагает Жогорку Кенеш, то это негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны», - сказал А. Сыдыков.

Он также отметил, что горнодобывающая отрасль занимает существенную долю в ВВП страны и имеет широкий мультипликативный эффект.

«Если сравнить эту ставку с другими отраслями, то это самая высокая. Инициатива поднять еще 3% - это был нонсенс. В бюджете 14% дает налоги с горнодобывающей отрасли, а это каждый девятый сом в стране, около 5% ВПП, примерно 17 тыс. прямых рабочих мест. Эти показатели дают только десять компаний. А представьте сколько могут дать если мы создадим хорошие условия, доведем эти показатели до 1 млрд, а эти средства можно направить на другие отрасли как сельское хозяйства, медицину, образование и так далее», - добавил А. Сыдыков.

В свою очередь начальник управления налоговой политики Министерства Экономики сообщил Кубан Айдаралиев сообщил, что данная инициатива была проработана совместно с Жогорку Кенешем и правительствам с целью развития переработки руды и концентратов внутри Кыргызстана, что в свою очередь повысило бы доходы как добывающих компаний, так и положительно отразилось на местной экономике.

«Премьер-министр направил данный проект в комитет ЖК для доработки совместно с МДС и выработки предложений», - сообщил Адаралиев.
Он также отметил, что результаты исследований руды на содержание драгоценных металлов Казахских и Кыргызских лабораторий отличаются, не смотря на международную сертификацию.

«Мы не знаем почему так происходит, но наши лаборатории дают результаты что содержание драгоценных металлов в руде выше, а казахская лаборатория наоборот дает результаты что содержание драгоценных металлов низкое, хотя обе лаборатории имеют международный сертификат», - отметил Айдаралиев.

В ходе конференции МДС представил результаты исследования, проведенного в 2014-2016 годах компанией «Эрнс энд Янг Аудит», о влиянии фискальных инициатив на вклад в экономику от добычи и переработки цветных металлов в КР.

Комментарии

Оставить комментарий