МИД: Положение кыргызстанцев в РФ ухудшилось после теракта в Петербурге

530 просмотров Общество 0

Бишкек, 8 июня /Кабар/. После апрельского теракта в Санкт-Петербурге поступают сигналы об ухудшении правового положения граждан Кыргызстана на территории России. Об этом представители МИД Кыргызстана сказали в Москве на консультациях внешнеполитических ведомств двух стран по консульским вопросам.

Кыргызстан в этой связи призвал российскую сторону «строго соблюдать права законопослушных и добропорядочных кыргызских граждан» при проведении профилактических мероприятий правоохранительными органами.

Кыргызская делегация отдельно акцентировала внимание на решении вопросов, связанных с выплатой компенсации родным погибших и пострадавшим при пожаре в Москве в августе 2016 года, завершении расследования пожара в январе 2016 года.

В круг обсужденных с российской стороной тем вошли резонансные дела по ДТП в Бишкеке с участием российского дипломата В.Пухова, а также арестованным, осужденным и погибшим на территории России гражданам Кыргызстана.

Также стороны затронули проблемы пребывания кыргызстанцев в России, трудности пересечения российской границы, документирование свидетельствами о рождении детей кыргызстанцев в России и прочие вопросы.

Напомним, теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля днем на перегоне между двумя станциями – «Сенная площадь» и «Технологический институт». По последним данным, общее количество погибших достигло 16 человек, включая самого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, который является уроженцем Кыргызстана, но в 16-летнем возрасте получившего российское гражданство.

Комментарии

Оставить комментарий