Минэкономики КР будет поддерживать только экспорт – Эльдар Абакиров

721 просмотров Экономика 0

Бишкек, 24 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министерство экономики Кыргызстана будет поддерживать только экспорт. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По его словам, какого именно экспорта, это еще обсуждается. «Самые лучшие субсидии и условия будут направлены на экспорт, потому что внутреннее потребление страны небольшое. В связи с этим наша страна может развиваться через компании, которые растут в международном масштабе. Поэтому их мы должны поддерживать прежде всего. Минэкономики составило реестр экспортоориентированных компаний. В начале их было порядка 1 тыс., но после того, как мы всех обзвонили, то осталось около 300, из которых только 100 - это переработчики», - сказал он.

Также Э.Абакиров сообщил, что имеется обмен информациями между Министерством экономики и бизнес-сообществом.

«Так как их мало, то мы очень хорошо знаем их проблемы. К примеру, сейчас мы обзваниваем компании и спрашиваем, есть ли у них система ХАС, которая является обязательной в рамках вступления в силу техрегламентов Таможенного союза. Мы спрашиваем у бизнеса, есть ли у них в этом плане проблемы. Также между Минэкономики и предпринимателями идет обмен информацией по лабораториям. Здесь создается двоякая ситуация, кто-то говорит, что им не нужна проверка, а другие - что проходят сертификацию в Казахстане. Кроме того, хотелось бы отметить, что у Минэкономики есть несколько десятков инвестиционных проектов. Есть 20-30 проектов, проблемы которых мы наизусть знаем. В первую очередь, это скрытая коррупция в правоохранительных органах. Местные предприниматели в силу менталитета понимают это, однако для иностранных инвесторов это дико. Наверное, понадобится изменить постановление по проверке бизнеса», - добавил замминистра МЭ.

Комментарии

Оставить комментарий