Молдокасымов: Нужно приобщать молодежь к духовным и историческим ценностям

567 просмотров Общество 0

Бишкек, 19.10.17. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Нужно приобщать молодежь к духовным и историческим ценностям. Так прокомментировал ученый, историк Кыяз Молдокасымов случай во время митинга в Таласе, когда губернатору не дали прочитать отрывок из эпоса «Манас».

По его словам, в последнее время политика занимает большое место в обществе, что культурным и историческим ценностям мест совсем не остается. «Можно сказать, огромная часть населения находится в «культурном голоде». Результат этого культурного голода мы увидели на митинге в Таласе, когда губернатору не дали прочитать отрезок великого эпоса «Манас». «Манас» в Таласе имеет большое значение и таласцы должны особенно трепетно относиться к нему. Если эти люди не уважают историю, культуру, Манаса, Чынгыза Айтматова, то что он них ждать стране?», - вопрошает историк.

«Мы видим, что кыргыз теряет себя, теряет свое свойство, характер, закал. Мы, когда были споры, указывать в новых паспортах национальность, писать в паспорте кыргыз или не писать, сказали, что самое главное, чтобы это было в сердце каждого. Чтобы каждый был настоящим кыргызом и доказывал это своей любовью к стране и народу. Вот, что важно, а не графа в паспорте. Если мы не уважаем народ, страну, историю, культуру и ценности этой страны, то все остальное неважно», - говорит Молдокасымов.

Ученый отметил, что человек должен особенно уважать символы своей страны. «Некоторые кыргызские политики не уважают и не ценят государственный гимн, они могут ходить или разговаривать во время гимна. Если эти люди не уважают те вещи, которые говорят о независимости, суверенности Кыргызстана, как они могут управлять страной? На митинге, который был организован в поддержку кандидата в президенты О.Бабанова, все увидели неуважение к национальным ценностям. Сам политик должен уважать эти ценности, тем более он сам с Таласа и можно сказать прямой потомок Манаса. И если он сам будет уважать и чтить, то и его сторонники будут брать с него пример», - отметил он.

«Мы видим, что есть много работы по культурному и духовному обогащению народа и в особенности молодежи. Президент Кыргызстана не зря ознаменовал этот год Годом нравственности, воспитания и культуры. И мы должны заняться воспитанием молодежи, чтобы не потерять национальные ценности Кыргызстана и направить молодежь в правильное русло», - считает он.

Ученый призвал молодежь заниматься образованием, а не политикой. «Было бы хорошо, если бы молодежь вместо митингов ходила получать образование. Нам нужны образованные, грамотные, патриотичные молодые люди, которые в будущем поведут страну вперед, а это не получится с такими митингами. Нам нужна стабильность, процветание и развитие. Это все в руках у молодежи», - считает Молдокасымов.

Комментарии

Оставить комментарий