На Токтогульской ГЭС - Фрунзенская произошел обрыв высоковольтной линии. Авария устранена

450 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.03.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Вчера, 16 марта 2018 года, в 11:30 по оперативной информации Центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» произошло отключение высоковольтной линии электропередачи 500 кв Токтогульская ГЭС - Фрунзенская (Л-509). Об этом сообщает пресс-служба НЭСК КР.

Отмечается, что на место выехали две оперативные бригады, которыми в результате обхода в 15 км от Токтогульской ГЭС в районе Кара-Куль на перевале Гуду в пролетах опор 38-39 длиною 1200 м обнаружено сильное обледенение проводов толщиной 20 см.

Гололед на проводах образовался из-за налипания мокрого снега на провода и сильного ветра. В 16:30 ч. работа линии возвращена в нормальный режим. В период выявления причины отключения и возобновления работы ЛЭП, выдача мощности на Север Республики осуществлялась по ВЛ 500 кВ «Датка - Кемин». В настоящее время энергетики держат под контролем работы данной ЛЭП для сохранения надежности электроснабжения потребителей.

Напомним до строительство линии электропередачи 500 кв «Датка-Кемин» ЛЭП 500 кв Токтогульская ГЭС - Фрунзенская была единственной линией по транспортировке электроэнергии с юга республики на север.

Для справки: общая протяженность ЛЭП 500 кВ Токтогульская ГЭС - Фрунзенская - 207,3 километра, она проходит через пять труднодоступных горных перевалов. Некоторые ее участки расположены на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Комментарии

Оставить комментарий