Налоговые отчисления от золоторудного проекта «Шамбесай» составят два миллиарда сомов - ГКПЭН

3006 просмотров Регионы 0

Бишкек, 5 апреля /Кабар/. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР сообщил, что налоговые отчисления от проекта «Шамбесай» в Кадамжайском районе Баткенской области составят два миллиарда сомов.

По данным пресс-службы ведомства, компания “Z-Explorer” отчиcлит в виде налогов около 2 миллиардов сомов. Также будут осуществляться неналоговые отчисления в размере 2% от выручки с продажи золота в бюджет Майданского айыльного округа и Кадамжайский фонд развития. Эта сумма составит за время реализации проекта «Шамбесай» около 200 миллионов сомов. Данная информация была озвучена в ходе круглого стола по обсуждению золоторудного проекта при участии заместителя председателя ГКПЭН КР Азиза Сапаралиева, глав айыл окмоту и депутатов айылных кенешей Майданского, Марказского и Масалиевского айыльных округов, а также компании-разработчика месторождения «Шамбесай».

На встрече по данному вопросу были также озвучены вопросы, связанные с безопасностью технологии добычи золота, возможным воздействием на окружающую среду и трудоустройстве на будущем руднике.

Как пояснили представители компании, все работы проектируются таким образом, чтобы исключить любые сбросы промышленных стоков вне рудника. Это будет достигнуто посредством полного оборотного водоснабжения перерабатывающего комплекса. В целях предотвращения оползней и селевых стоков компания-разработчик месторождения предусматривает строительство защитных дамб и строительство водоотводящих каналов.

На вопрос о трудоустройстве было отмечено, что в ближайшие месяцы планируется набор заинтересованных местных жителей для обучения востребованным на руднике специальностям на базе Межотраслевого учебного центра при ГКПЭН.

Комментарии

Оставить комментарий