Нельзя идти вперед, не зная исторические перипетии своей страны и народа – ученый из Башкортостана

488 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Нельзя идти вперед, не зная исторические перипетии своей страны и народа. Такое мнение агентству «Кабар» высказал один из участников Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» председатель Союза писателей Башкортостана, доцент кафедры башкирской литературы и культуры Башкирского Государственного Университета Заки Алебаев.

По его словам, в последнее время в мире появились такие проекты, где народы начали смотреть в корни своей цивилизации.

«И в этом плане у наших народов много общего. Например, если взять те же эпосы, то они достаточно похожи. Мы уже перевели на башкирский эпос «Манас» и якутский эпос «Олохно». Такие проекты необходимо, потому что цивилизация 21 века такова, что, не зная своей исторической перипетии, идти вперед нельзя», - сказал он.

Алебаев отметил, что данный форум необходим не только, как площадка для обмена мнениями, но и для создания совместных проектов.

«Мне, к примеру, интересно изучать стилистические и типологические особенности древнего языка. Я думаю, что у форума есть будущее. Потому что двигаться в этом направлении необходимо. Мы ездили на экспедицию на Алтай и сами видели орхоно-енисейские записи. И когда нам нужно изучить истоки, мы начинаем именно с этих записей. Во время Советского союза наши народы активно взаимодействовали, но после развала, сотрудничество стало уменьшаться. Поэтому объединения на сегодня необходимо», - добавил он.

Отметим, что в Бишкеке прошел форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской семьи», который продлится до 23 июля.

В мероприятии принимают участие представители более 20 народов из 12 стран мира. В качестве высоких гостей на Международный форум прибыли: глава Республики Башкортостан (Россия) Рустэм Хамитов, президент Татарстана (Россия) Рустам Минниханов, депутат Государственной Думы Федерального собрания России Иван Белеков и представитель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) России Александр Жирков.

Форум продолжится 21-22 июля на Иссык-Куле.

Комментарии

Оставить комментарий