«Неприкосновенных не будет!» - президент Жээнбеков

1562 просмотров Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после 100 дней своего президентства провел первое обширное общение с прессой, коих на этот раз представляли руководители действующих в республике средств массовой информации.

Встречу, президент начал с того, что поздравил всех женщин, приехавших на встречу в качестве руководителей СМИ и вручил каждой из них по букету цветов.

В непродолжительном, однако, довольно объемном вступительном слове Жээнбеков уделил внимание двум аспектам – предпринимаемым в республике шагам по борьбе с коррупцией, заострив внимание участников встречи на обсуждение этой темы на Совете безопасности и принятых там решениях. Забегая вперед можно отметить, что президент не стал рассказывать о деталях того заседания, но отметил одну важную деталь – по практически всем обсужденным на Совете безопасности вопросам были приняты нужные решения, а соответствующим правоохранительным органам были даны конкретные указания задания.

«Если они не будут выполнены – будут приняты оргмеры», - сказал Жээнбеков. Этим самым президент дал всем ясно понять, что принятое им решение и предпринимаемые в этом направлении шаги не являются компанейшиной, а нарушителей неминуемо ждет соответствующая оценка правоохранительных органов. Однако он также дал понять ясно, что без поддержки самого общества, а также средств массовой информации, борьба с коррупцией не может быть успешной. «Необходимо не только наказывать проворовавшихся, но в тоже время вести воспитательную работу среди населения с тем, чтобы в народе началось проявление неприятия коррупционных схем. Только при системной работе против коррупции можно будет добиться успеха, а в этом деле СМИ являются важнейшим элементом», - отметил президент.

Вместе с тем он сказал, что «представители СМИ являются эталоном в обществе», поскольку они не только хорошо информированы и понимают ситуацию, но также они представляют собой наиболее грамотную часть народа. По словам Жээнбекова, представители СМИ не редко являются обладателями такой информации, которой нет у властных органов страны, и тем самым «вы приносите пользу» в развитие страны.

Второй важной составляющей в его речи было его решение об объявлении 2018 года Годом развития регионов. Поскольку он хорошо знаком с ситуацией в регионах и прошел многие ступени работы в сельской местности – от зоотехника до губернатора области, то хорошо понимает важность развития регионов республики. «Как вы понимаете, госбюджет страны в основном зависит от двух источников – налоги и таможенные выплаты. Но существующие законы никак не адаптированы к тому, чтобы способствовать развитие сельского хозяйства и сопутствующих ему услуг», - сказал президент.

По его словам, сейчас почти 80% госбюджета формируется за счет поступления налогов из Бишкека и Чуйской области. Из других регионов очень мало. Эту диспропорцию нужно решать. Вместе с тем нынешняя миграция в Кыргызстане обусловлена также условиями в сельской местности, потому они покидают свои родные края и выезжают за границу. Между тем в сельской местности производится много товаров, правильное отношение к которым могут принести пользу не только производителям, но всей стране. Необходимо, что государство создало для сельского хозяйства нужные условия. По мнению президента, для этого нужно подготовить соответствующую законодательную базу и эта база будет создана в 2019 году. Помощь со стороны государства для работников сельского хозяйства может быть многосторонним – это облегченные и гарантированные кредиты, приобретение произведенных сельскими тружениками продукций с дальней реализацией, способствование в расширении ассортимента экспортной продукции и др.

Важность этих двух составляющих моментов в развитии Кыргызстана не вызывает сомнений и в этом уверенность президента вызывает уважение. С другой стороны Жээнбеков дал ясно понять, что не намерен решать все вопросы кавалерийским наскоком. «Нужно вести работу системно – будь это борьба с коррупцией или развитие регионов страны», - сказал президент. В то же время, касаясь вопроса борьбы с коррупцией, он уверенно заявил, что «неприкосновенных не будет!». Видимо он имел ввиду тех, кто уже настолько замешан в коррупционных схемах, что кроме как жесткого отношения со стороны власти иметь не может.

Обращаясь к собравшимся, он призвал всех представителей СМИ быть объективными и информировать население и государственную власть только проверенными сведениями. Сейчас ситуация изменилась и носители информации должны помнить об ответственности за свои сведения. «Когда я был губернатором Ошской области, читал много печатной продукции и интернет-сайты, в которых были комментарии. Из них я узнавал еще более полезные и важные вещи», - поделился своим опытом Жээнбеков.

Касаясь вопросов взаимоотношений с другими странами, президент КР заявил, что политика сотрудничества со стратегическими партнерами будет продолжена. В первую очередь это касается взаимоотношений с соседними странами, странами ЕАЭС, с Россией, с такими организациями как СНГ и ШОС. Касаясь вопроса участия в работе Консультативного совета лидеров стран Центральной Азии, Жээнбеков заявил, что полностью поддерживает инициативу президентов Казахстана и Узбекистана и примет участие в Астанинском саммите, намеченном на 15 марта текущего года. Он также сказал, что Кыргызстан примет участие в конференции «ЦА и Афганистан», которая также состоится по инициативе Узбекистана в Ташкенте в конце марта.

Отвечая на вопросы участников встречи, Жээнбеков не упустил ни одной важной темы и отвечал искренне. Касаясь своей семьи, Жээнбеков сказал, что у него 7 братьев, которые живут своей жизнью и что он не даст им возможности вмешиваться в государственное управление. «Я хочу после своего президентского срока ходить с гордо поднятой головой среди своего народа», - сказал Жээнбеков.

В завершении глава государства призвал представителей СМИ содействовать в решении поставленных задач в борьбе с коррупцией, в решении проблем регионов, а самое главное в том, чтобы менять население страны, которое должно быть более образованным для противостояния как коррупции, так и другим вызовам, с которыми может иметь дело Кыргызстан.

К.Таабалдиев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий