ОАО «Северэлектро» строит в Бишкеке три высоковольтные подстанции среднего и высокого напряжения

1514 просмотров Экономика 0

Бишкек, 13 апреля /Кабар/. ОАО «Северэлектро» приступило к осуществлению строительства трёх новых высоковольтных подстанций в городе Бишкеке согласно инвестиционному Проекту по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения в Кыргызской Республике, сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечается, две подстанции напряжением 35/6-10 киловольт (кВ) «Орто-Сай» и «Спорт» строятся в районе Орто-Сайского рынка (3 мкр-н) и на участке улиц Исанова/Чуй. Строительство третьей высоковольтной подстанции «Бишкек» напряжением 110/35/6 (10) кВ ведётся на участке улиц Т.Айтматова/Салиевой, Саратовской.

По данным объектам акционерным обществом получены все необходимые документы: инженерно-технические условия, удостоверения на право временного пользования земельными участками, договоры о безвозмездной передаче права пользования земельными участками между «Северэлектро» и управлением муниципальной собственности мэрии г. Бишкек, лицензии на строительно-монтажные работы на объектах внутренних и наружных инженерных систем, сетей и сооружений, на всех трёх участках завершены геодезические изыскательские работы.

Завершить строительство подстанций планируется к концу 2017 года. Всего на эти цели будет использовано 8,5 млн. долл. США

Ключевым элементом Проекта по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения для обеспечения и поддержания энергетической безопасности столицы Кыргызстана является строительство высоковольтной подстанции 110/35/6 (10) кВ «Бишкек».

Напомним, строительство этой подстанции было предусмотрено ещё в 90-е годы прошлого века согласно генеральному плану развития инженерных сетей города Бишкек (проект разработан Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом энергетических систем и электросетей «Энергосетьпроект» в 1990 году в г. Ташкенте), но не было осуществлено в связи с отсутствием финансовых средств.

В настоящее время технические возможности существующего оборудования и распредсетей, введённых в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия, исчерпаны: резервов для подключения дополнительных мощностей в столице нет.

С учётом перспективного развития города Бишкека дефицит мощности в последующие годы будет увеличиваться и составит порядка 40 мегаватт (МВт). Решить проблему нехватки мощностей возможно за счет выполнения глубокого ввода мощности в центральную часть столицы. Строительство высоковольтной подстанции «Бишкек» с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 40 мегавольт-ампер именно на предлагаемом участке (ул.Т.Айтматова/Салиевой, Саратовская) обеспечит разгрузку подстанций 35 кВ, расположенных в центральной части столицы:

«Центральной-4» и «Центральной-6» на 8 мегавольт (МВт);

«Пенько-Джутовой» и «Электровакуумной» на 10 МВт;

Также снизится нагрузка и высоковольтных подстанций 110/35/10-6 кВ:

«Карагачёвой»- на 6 МВт;

«Восточной» -на 6 МВт

За счёт разгрузки перечисленных подстанций появится возможность перераспределения нагрузок и других высоковольтных подстанций. Помимо этого снизится нагрузка и на силовые кабельные линии, появится возможность взаиморезервирования кабельных сетей 6-10 кВ. Важно подчеркнуть, вместе с вводом в строй подстанции «Бишкек» к электросетям смогут присоединиться вновь вводимые объекты общей мощностью до 40 МВт

По завершению строительства подстанции «Бишкек» и ввода её в эксплуатацию, распредкомпания «Северэлектро» планирует постепенно перевести сети напряжением 6 кВ на напряжение 10 кВ. Высвободившиеся силовые трансформаторы 35 кВ предполагается использовать для дальнейшего развития столичных распредсетей (новостройки, жилые массивы, микрорайоны)

СПРАВКА

В ноябре 2012 года Проект по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения был рассмотрен и одобрен координационным советом по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве КР.

После подписания соглашения о финансировании Проекта по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения в Кыргызской Республике между Правительством КР и Международной ассоциацией развития в апреле 2015 года и последующей ратификации Законом КР (№158 от 14 июля 2015 г.), одобрения Всемирным Банком заключенного субсидиарного соглашения между Минфином КР и ОАО «Северэлектро» о раскредитовании заёмных средств проект официально вступил в силу 29 декабря 2015 года. Проект по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения является естественным продолжением реализуемых «Северэлектро» проектов Германского банка развития KFW «Оздоровление локальной сети города Бишкек», «Повышение эффективности электрораспределительных сетей»

Для Проекта по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения в Кыргызской Республике Всемирным банком выделено 25 млн. долл. США, из которых 13.75 млн. долл. США предоставляются на условиях высокольготного кредита, а 11.25 млн. долл. США – в качестве безвозмездного гранта.

Целью Проекта по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения (Electricity Supply Accountability and Reliability Improvement Project/ESARIP) является улучшение качества электроснабжения в г. Бишкек, в Чуйской и Таласской областях, обслуживаемых ОАО «Северэлектро», а также совершенствование управления операционной деятельностью акционерного общества.

Проект будет осуществляться в 2016-2019 гг. ОАО «Северэлектро».

Комментарии

Оставить комментарий