Около 70-80% средств из суммы родительских взносов в школах идут на надбавку к зарплате персонала и учителей – Кудайбердиева

322 просмотров Общество 0

Бишкек, 13.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сумма родительского софинансирования в школах Бишкека ежегодно составляет около 200 млн сомов, и большая часть этих средств идет на надбавку к заработной плате работников образовательного учреждения, проинформировала министр образования и науки (МОиН) КР Гульмира Кудайбердиева на презентации проекта по реформированию системы образования страны.

Она отметила, что на сегодня финансирования со стороны государства хватает лишь на поддержание работы школ, а для дальнейшего развития школам необходимо искать поддержку самостоятельно.

Министр сообщила, что накануне специалисты МОиН провели мониторинг школ столицы и подсчитали, что сумма родительского софинансирования в течение всего учебного года составляет примерно 200 млн сомов.

«Это относительно не такая уж и большая сумма, и ее государство может выделить из бюджета. Но мы не можем пойти на такой шаг только по отношению столичных школ, в таком случае необходимо будет охватить и всю республику и искать средства для всех школ страны. Мы сейчас изучаем ситуацию, и скоро представим ряд мер по решению вопросов, связанных с родительским софинансированием», — пояснила Кудайбердиева.

По ее слова, проблема вокруг добровольных взносов возникает из-за того, что родителям не предоставляется полная информация по расходованию средств.

«Около 70-80% средств, поступающих от взносов, идет на надбавку к заработной плате учителям, а также на оплату труда уборщиц и службы безопасности. В ближайшее время мы планируем создать систему прозрачного ведения подотчетности по распределению собранных средств», — сказала Кудайбердиева.

Она также добавила, что практика родительского софинансирования школ является весьма распространенной и существует также в России, Казахстане и других странах СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий