Оптимизация госсобственности: нельзя останавливаться

1320 просмотров Аналитика 0

Правительство Кыргызстана до 1 декабря 2017 года планирует завершить инвентаризацию государственного имущества.

За годы независимости в республике ни один раз поднимались вопросы о том, чем владеет государство, какие предприятия и объекты находятся в его собственности. Две прошедшие революции и помогли приоткрыть для населения тайну, какие масштабные аферы проворачивались с государственным имуществом, сколько захватов и переделов доходных компаний произошло за эти годы, сколько людей, близких к власти, пытались нагреть на этом руку. Отчасти ситуация с компанией «Мегаком» - тому лишнее подтверждение.

Вместе с тем, несмотря на все эти вопросы, проблемы и заявления, так и не был дан ответ на вопрос, чем реально владеет государство, на чем оно может дополнительно заработать и что может служить источником доходов.

Возможно, тема с госсобственностью так и осталась бы открытой, если бы ею не заинтересовался премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, поручивший в прошлом году начать работу по оптимизации государственных предприятий.

За это время под непосредственным руководством премьера соответствующими структурами была проведена огромная работа, но еще более впечатляющими выглядят ее результаты: из зарегистрированных в республике 1130 предприятий 900 существовали «на бумаге» и никто не знает, сколько реально человек в них работает.

В 2016 году прибыль от деятельности государственных предприятий составила 74,7 млрд. сомов, при этом расходы составили 69,1 млрд. сомов, то есть в республиканский бюджет от их деятельности поступило только 2,5 млрд. сомов, что составляет всего 3%.

В итоге, правительство пришло к выводу, что, фактически, за все эти годы, несмотря на огромное количество госпрограмм, принимаемых мер поддержки, деятельность госкомпаний была забыта властями, пущена на самотек, отодвинута на второй план с предоставлением полной самостоятельности в управлении руководителями таких компаний и отраслевым министерствам. Многие компании, обладающие ресурсным потенциалом, сами создавали нагрузку на бюджет, работая в убыток, причиной чему являлся раздутый штат сотрудников и неэффективное управление.

Выяснилось также, что в 2016 году ни один из уполномоченных государственных органов: Фонд госимущества, Минюст, Нацстатком, и даже Налоговая служба не располагали точными данными о количестве госпредприятий, информация он них разнилась, и по большей части и не соответствовала действительности.

Премьер С.Жээнбеков поручил срочно изменить сложившуюся ситуацию. В марте текущего года была создана рабочая группа, за достаточно короткий срок, благодаря мерам по оптимизации и инвентаризации госсобственности, количество государственных предприятий было сокращено до 137, в электронном формате сформирован единый перечень государственных предприятий и государственной собственности.

И правительство не намерено останавливаться на этом, работа по оптимизации продолжится, чтобы оставить в собственности у государства только действительно эффективно работающие компании.

Процесс инвентаризации и оптимизации госсобственности планируют завершить до 1 декабря. Путем приватизации, ликвидации и преобразования в государственные учреждения в собственности у государства намерены оставить не более 26 предприятий.

В целом, выполнение этой задачи позволит решить сразу несколько вопросов – убрать убыточные и не нужные государству компании, сократить лишние расходы, а также увеличить доходы, так как оптимизация и реформирование системы управления ею сегодня рассматривается как один из возможных источников роста доходной части государственной бюджета.

Между тем, уже можно предположить, что работа эта не будет легкой. Преобразование предприятий и оптимизации деятельности потребует внесения изменения в ряд нормативно-правовых актов, что, естественно, может вызвать волну сопротивления со стороны определенных кругов парламентского корпуса. Тем не менее, в правительстве намерены действовать строго в рамках поставленных премьером задач и двигаться по направлению к оптимизации собственности, чтобы, впервые за годы независимости создать в Кыргызстане систему эффективно действующих государственных предприятий.

Марат Алтымышов,

Специально для «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий