Опыт ЕАЭС будет учтен при подготовке Глобального договора ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции

340 просмотров ЕАЭС 0

БИШКЕК, 13.11.17. /Кабар/. Опыт Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по созданию единого рынка трудовых ресурсов и комфортных социальных стандартов жизни для граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающих в других государствах ЕАЭС, лег в основу рекомендаций к разрабатываемому Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев представил их на Азиатско-тихоокеанском региональном подготовительном совещании по Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которое состоялось в Бангкоке (Таиланд) с 6 по 8 ноября.

Названный договор разрабатывается в соответствии с Нью-Йоркской декларацией по делам беженцев и мигрантов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 19 сентября 2016 года.

Организатором мероприятия выступила Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН). В совещании приняли участие представители государств-членов ЭСКАТО ООН, неправительственных и международных организаций.

Ключевыми вопросами обсуждения стали стратегии и программы в области миграции, реализуемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе, их содействие безопасной, упорядоченной и легальной миграции, устойчивому развитию государств-членов ЭСКАТО ООН.

Участники мероприятия уточнили региональные приоритеты и задачи, связанные с реализацией Нью-Йоркской декларации в сфере миграции, а также выполнением обязательств по Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Также были рассмотрены предложения для разрабатываемого Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, принятие которого планируется в 2018 году.

Свои рекомендации представила и Евразийская экономическая комиссия. Среди них – предоставление равных прав и свобод трудовым мигрантам, их беспрепятственный допуск к национальным рынкам труда в государствах Союза, решение вопросов, связанных с социальным, медицинским, пенсионным обеспечением трудовых мигрантов и членов их семей, налаживание информационного взаимодействия стран ЕАЭС в сфере трудовой миграции, включая создание условий для онлайн-трудораспределения, и другие.

В ходе тематической дискуссии, посвященной региональному сотрудничеству и управлению, Аскар Кишкембаев проинформировал участников об имплементации положений Договора о Союзе в сфере трудовой миграции.

«Трудовая миграция способствует эффективному управлению миграционными процессами на евразийском пространстве. Равные права, которые получили трудящиеся мигранты в ЕАЭС, позволили повысить их мобильность. Это, в свою очередь, сказывается на гибкости обеспечения экономик государств Союза трудовыми ресурсами», – подчеркнул Аскар Кишкембаев. По его мнению, принцип свободы передвижения и трудоустройства создает стимулы для мигрантов и работодателей законным образом оформлять трудовые отношения в соответствии с законодательством страны пребывания и, таким образом, делает трудовую миграцию более упорядоченной, сокращая сегмент незаконной миграции.

Как отметила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева, опыт ЕАЭС по обеспечению цивилизованного доступа трудящихся мигрантов из стран Союза на рынки труда государств-членов может быть востребован на региональном уровне в процессе наращивания усилий по регулированию миграционных процессов. Такой цивилизованный рынок труда может быть создан с помощью единых юридических инструментов, которые сформируют основы взаимовыгодного сотрудничества в области трудовой миграции и механизмы общего рынка труда.

Справка

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН), созданная в 1947 году, является самой большой из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций по численности обслуживаемого населения и охватываемой территории. Организация занимается экономическими и социальными проблемами региона. Среди первоочередных задач – содействие межрегиональной торговле и инвестициям, передача технологий, вопросы приватизации и предпринимательства, охраны окружающей среды, урбанизации, снижение числа граждан, находящихся за чертой бедности, борьба с наркотиками, вопросы народонаселения, социального развития и миграции рабочей силы.

Комментарии

Оставить комментарий