Осмонбетов: Появление Бакиева на госканале РК не окажет воздействия. Это вызовет только раздражение

326 просмотров Общество 0

БИШКЕК, 28.11.17 /Кабар/. В казахстанских СМИ появилась информация о том, что на государственном телеканале «Хабар» будет показан документальный фильм, посвященный событиям 2010 года в Кыргызстане. В данном фильме беглый президент Кыргызстана сообщил, что Бакиев намерен вернуться на родину. О причинах казахстанских властей пойти на такой шаг рассказал эксперт по международным делам, политолог Эдил Осмонбетов.

По его словам, в желании казахстанских властей показать фильм про события 2010 года в Кыргызстане наблюдаются интересные моменты.

Во-первых, информационные войны в современном мире важнее победить не с помощью силы или экономических рычагов, потому что это все-таки элементы борьбы XX века. «Сейчас в XXI веке важнее победить в информационной войне. Мы это видим на примере между США и Россией и другими странами», - отмечает политолог.

По мнению Осмонбетова, тот кто побеждает в информационной войне, пусть даже в фейковой, тот побеждает самое главное в умах людей и в их сознании. «Поэтому часть казахстанской элиты думает, что они проигрывают информационную войну в отношении Кыргызстана. Особенно учитывая конфликт на кыргызско-казахской границе, который длиться уже больше месяца», - говорит политолог. Эксперт по международным делам также привел в пример слова одного известного казахстанского политолога, который сказал, что Казахстан это торфяник, который продолжает тлеть, но временами в нем разгораются пожары.

«В Кыргызстане у нас открытая система и мы многие вещи открыто выражаем, говорим и обсуждаем, особенно в политическом процессе», - подчеркнул эксперт по международным делам.

И в этой информационной войне, по словам политолога, которую как думают казахстанские элиты проигрывают, чтобы избежать в будущем политических проблем они конечно начинают использовать всевозможные информационные механизмы для своей борьбы. «Это может быть через всевозможные медийные продукты – и фильмы и передачи. Самое интересное, что это делается и государственными СМИ и другими СМИ», - указывает Осмонбетов.

Тем не менее, говорит политолог, вопрос здесь в том, что сейчас очень трудно это сделать, поскольку Интернет это сеть с глубоким проникновением. А уровень проникновения в Казахстане намного выше чем в Кыргызстане.

Как указывает эксперт по международным делам, кыргызско-казахский конфликт оголил одну вещь. «Некоторые казахстанские политики отрицают это, но вопрос заключается в том, что в казахском обществе появился кыргызский дискурс. Хотим мы этого или нет», - делится наблюдениями Осмонбетов.

И по его словам, часть казахстанского общества поддержало кыргызское руководство и кыргызскую политическую систему, чего раньше не было. «И если раньше Казахстан был монолитной средой и общество всегда поддерживало высшее руководство, правительство, то сейчас такие передачи больше направлены на внутреннего потребителя. Делается это для того, чтобы не возникло второго или третьего дыхания у внутренней политической оппозиции в Казахстане. Потому что всегда в таких ситуациях оппозиция получает внутренне второе дыхание», - подчеркивает он.

Поэтому, говорит он, думая о будущем, они естественным образом будут показывать подобные вещи.

Другим важным моментом по словам Осмонбетова является то, что улучшение кыргызско-узбекских отношений показали, что Центральная Азия вошла в политическое и геополитическое движение и как это будет развиваться в дальнейшем никто не знает. «Плюс в Казахстане ожидается политический транзит и там нужно согласие элит по ключевым вопросам. Поэтому пример Кыргызстана по этому вопросу для них уникальный и в какой-то мере в политическом плане их раздражает», - считает политолог.

Э.Осмонбетов напомнил, что один из высших руководителей Европейского союза во время приезда в Кыргызстан сказа, что «Вам наверное трудно в авторитарном окружении». «И это тоже правда. Поэтому все информационные войны направлены на одну вещь: на внутренне потребление», - повторил он.
Относительно возможности воздействия документального фильма на кыргызскую общественность политолог считает, что такого невозможно.

«На Кыргызстан показ Бакиева на государственном телеканале Казахстана думаю не окажет воздействия. Это вызовет только раздражение, потому что во время революции 2010 года погибли герои и люди заплатили за развитие демократии самым ценным, что у них было в жизни», - говорит он.
Поэтому он считает, что вызвать какую-либо другую реакцию в Кыргызстане – невозможно.

В заключении он добавил, что необходимо строить отношения на открытых и дружественных отношениях и нужно нормализовать отношения между странами полностью.

«Самое плохое в информационной войне это то, что остается информационный осадок. И потом, когда отношения улучшаются, бывает очень трудно выбить это из подсознания. В этом и заключается опасность», - говорит эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Комментарии

Оставить комментарий