Открыть прямые авиарейсы и увеличить товарооборот, предложил посол Ирана на встрече с Джумабековым

1050 просмотров Парламент 0

Бишкек, 15.12.17 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня, 15 декабря принял посла Ирана в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани. На встрече торага парламента подчеркнул, что развитие дружественных отношений с Ираном является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Кыргызстана.

Джумабеков с удовлетворением отметил состоявшиеся официальные визиты президента А.Атамбаева в Иран в сентябре 2015 года, президента Ирана Х.Рухани в КР в декабре 2016 года, а также торага ЖК КР Ч.Турсунбекова в Иран в апреле 2017 года.

Торага подчеркнул, что упомянутые визиты - это показатель заинтересованности сторон развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Также он отметил, что Жогорку Кенеш как высший законодательный, представительский орган поддерживает углубление и дальнейшее развитие отношений с Ираном по всем направлениям сотрудничества.

В свою очередь, Али Моджтаба Рузбехани поблагодарил за теплый прием и поздравил Джумабекова по случаю его избрания на пост торага Жогорку Кенеша. Он особо отметил успешное проведение президентских выборов в Кыргызстане.

Посол в своей речи, подчеркнул высокий уровень политического диалога между руководствами двух государств и отметил необходимость наращивания экономических связей.

«Необходимо подчеркнуть, что нужно развивать отношения в сфере экономики, увеличить товарооборот двух стран, открыть прямые авиарейсы, решить проблемы межбанковских связей», - сказал Али Моджтаба Рузбехани.

По мнению посла Ирана, проблемы, существующие в банковской сфере, имеют влияние на развитие торгово-экономических отношений, при этом позитивно оценил упрощение кыргызской стороной процесс выдачи иранским гражданам визы для въезда в КР.

В ходе встречи Али Моджтаба Рузбехани передал торага послание спикера Меджлиса Ирана Али Лариджани с приглашением принять участие в 13-й Конференции Парламентского союза Организации Исламского Сотрудничества, которая состоится 16-17 января 2018 года в Тегеране.

В заключении Джумабеков заверил собеседника о своей готовности поддержать его начинания в деле развития сотрудничества между двумя государствами на благо кыргызского и иранского народов.

Комментарии

Оставить комментарий