Почему бензин в Казахстане не должен быть дешевле или дороже, чем в России

342 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 25.04.18 /Кабар/. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев объяснил, почему цена на бензин в Казахстане взаимосвязана с ценой на топливо в России, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно «Проблемой на рынке нефтепродуктов является отсутствие таможенных постов вдоль границ с Российской Федерацией. Обстоятельства требуют постоянного поиска ценового равновесия для бензина и дизтоплива. Другими словами, цена на бензин в республике не должна быть значительно ниже и значительно выше цены в РФ. Если она будет значительно ниже цены в России, наши нефтепродукты, пользуясь тем, что нет таможенных границ, уйдут в Россию. Если у нас цены будут значительно выше, наши заводы начнут отовариваться у них, и российских продуктов у нас будет больше. Поэтому в любом случае ценовая конъюктура повторяет то, что происходит в РФ», - сообщил Канат Бозумбаев, выступая сегодня на встрече с представителями гражданского сектора и НПО.

По данным министра, в первом квартале текущего года обеспеченность внутреннего рынка отечественным ГСМ по бензину всех марок - 81%, дизельному топливу - около 90%, авиакеросину - 58,3%, мазуту - 100%.

«Министерство обеспечивает загрузку трех нефтеперерабатывающих заводов, координирует сроки плановых ремонтов. На Шымкентском НПЗ проводится планово-предупредительный ремонт, его остановка не вызовет дефицита горюче-смазочных материалов в стране. В течение месяца на заводе будут реконструировать действующее оборудование и присоединять новые установки к уже существующим. В мае текущего года он выйдет на свою мощность», - напомнил министр.

Комментарии

Оставить комментарий