Пономарев: Слова казахстанского премьера не вяжутся с теми действиями, которые происходят на границах

4957 просмотров Экономика 0

Бишкек, 27.10.17. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Слова казахстанского премьера не вяжутся с теми действиями, которые происходят на границе. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил экономист Сергей Пономарев, комментируя заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, озвученное 25 октября 2017 года в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в городе Ереван, Армения.

По его словам, интересно было бы спросить у большого казахского чиновника, каким образом контрабандой является картошка, выращенная в Кыргызстане, швейная и мясомолочные продукции и многое другое, сделанное в Кыргызстане. Формат ЕАЭС предусматривает свободное перемещение граждан, товаров, продуктов.

«И если, с их слов, есть контрабанда, что весьма спорно, и которая якобы продается на зеленом рынке без патента, то причем здесь налоговое администрирование страны и Государственной пограничной службы между Кыргызстаном и Казахстаном? Администрируйте у себя сбор патентов или другой вид налогового администрирования. Если наши соседи серьезно намерены бороться с контрабандой, то есть такие рубежи границ между Кыргызстаном и Китаем, между Китаем и Казахстаном, между Белоруссией и Польшей, между Россией и Европой, где мы можем совместно отслеживать контрабанду. Наверное, вот об этом можно было бы говорить, что есть проблема, которую нужно решать. А внутри ЕАЭС должно быть свободное перемещение. Поэтому в такой вот информационной политике, в которой была преподнесена позиция нашего стратегического партнера Казахстана – масса вопросов, которые остаются без ответов», - говорит экономист.

По словам Пономарева, сельхозпродукция, молочная, перерабатывающая продукция – все произведено в Кыргызстане. Вся эта продукция не проходит, стоит на границе и терпит убытки.

«Кстати, убытки терпят не только предприниматели Кыргызстана, но также из Казахстана и других стран. А как можно рассматривать контрабанду, когда идет груз под пломбами TIR, которые идут в третьи страны, минуя Казахстан? В этой ситуации вообще непонятны действия Казахстана, который вообще не имеет право их вскрывать. Это нарушение всех международных норм. И Кыргызстан, и Казахстан подписывали Тировскую конвенцию о том, что эти грузы будут проходить беспрепятственно», - отметил он.

«Так что не совсем вяжутся слова казахстанского премьер-министра с теми действиями, которые происходят на границах. В такой ситуации, когда мы имеем проблему, которая получилась в политическом контексте, а не в экономическом, то дополнительные рынки сбыта для КР – не лишние. И вопрос по железной дороге – правильный. Ее даже нужно было делать раньше, а не сейчас», - считает эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий