Правительство КР одобрило меры по поддержке предпринимателей из-за ситуации на границе с РК

1180 просмотров Правительство 0

Бишкек, 30.101.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сегодня провел рабочее совещание по обсуждению ситуации, сложившейся на кыргызско-казахской государственной границе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства напомнил, что 10 октября т.г. вследствие ужесточения казахской стороной контроля на пропускных пунктах вдоль линии государственной границы образовались очереди из большегрузных автомобилей.

Премьер-министр особо отметил, что из-за сложившейся ситуации страдают предприниматели Казахстана, Кыргызстана и третьих стран. Кроме того, он подчеркнул, что согласно проведенному анализу стало известно, что большинство большегрузных автомобилей, простаивающих на границе, принадлежат предпринимателям Казахстана.

Исаков также отметил, что в результате проведенных нескольких раундов переговоров с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым была разработана совместная «Дорожная карта» по урегулированию сложившейся ситуации на границе, которая на данный момент по определенным причинам еще не подписана.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что президентом КР Алмазбеком Атамбаевым был дан ряд поручений по решению сложившейся ситуации, одним из которых была подготовка соответствующего проекта постановления правительства КР по оказанию поддержки товаропроизводителям, грузоперевозчикам и предпринимателям, несущих убытки.

Глава правительства особо отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, народы Кыргызстана и Казахстана всегда будут оставаться братскими.

«Кыргызстана является суверенной, независимой страной. Никакие санкции не повлияют на проведение политики страны», - подчеркнул Исаков.

Министр экономики Артем Новиков проинформировал, что 26 октября т.г. совместно с бизнес-ассоциациями и независимым профсоюзом водителей-дальнобойщиков было проведено выездное анкетирование на участке кыргызско-казахской границы с целью оценки ущерба, наносимого предпринимателям.

По данным министра экономики, было опрошено 349 водителей автотранспортных средств, в результате чего был установлен их суточный ущерб. При этом время прохождения одной машины через границу составляет 5-6 дней.

Председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев сообщил, что на сегодняшний день на КПП «Ак-Тилек автодорожный» простаивают 460 большегрузных автомобилей, на КПП «Чон-Капка» - 90 большегрузных автомобилей и на «Чалдовар автодорожный» - 16 большегрузных автомобилей.

По его данным, с момента введения усиленного контрольного режима на пропускных пунктах вдоль линии кыргызско-казахской границы значительно снизился пропуск большегрузных автомобилей через государственную границу.

Премьер-министр особо подчеркнул, что правительство страны в данной ситуации должно оказать максимальную поддержку товаропроизводителям, грузоперевозчикам и предпринимателям, чьи большегрузные автомобили простаивают на участке государственной границы.

В этой связи Исаков в ходе рабочего совещания подписал постановление правительства КР «О мерах по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе».

Глава правительства отметил, что исполнение каждого пункта подписанного постановления будет находиться под особом контролем и поручил руководителям соответствующих государственных органов обеспечить его эффективную и качественную реализацию».

Комментарии

Оставить комментарий