Предприниматели больше всех страдают от ситуации на кыргызско-казахстанской границе – Пономарев

625 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 12.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Субъекты бизнеса из-за усиления контрольно-пропускных мероприятий на кыргызско-казахстанской границе ежедневно несут большие потери. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявили представители бизнес-ассоциаций Кыргызстана.

По оценке президента Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева, на сегодня сумму убытков предпринимателей подсчитать сложно, но при затяжении данной ситуации она может нанести большой урон бизнес-структурам.

«Очень много разных субъектов бизнеса, которые разобщены, и информацию точных убытков мы еще не получили. Но стоит помнить, что в фурах, которые ожидают своей очереди на границе, содержатся также скоропортящиеся продукты, и до приезда в конечный пункт назначения около половины их объема может прийти в негодность», - пояснил Пономарев.

Как было озвучено, один день простоя фуры транспортными компаниями оценивается штрафом в размере 100 долларов, к этому идет еще причисление зарплаты водителей и начисление процентов по взятым кредитам. Также из-за сложившейся ситуации возникают задержки в поставках тендерных товаров, что срывает сроки значимых проектов.

В этой связи представители бизнес-ассоциаций Кыргызстана призывают предпринимателей отнестись к данной ситуации с толерантностью и терпимостью, а власти Кыргызстана и Казахстана сесть в скорейшем времени за стол переговоров во избежание шквала недовольств со стороны как простого населения, так и бизнес-субъектов.

Комментарии

Оставить комментарий