Президент КР: Ключевым направлением деятельности ШОС должна оставаться безопасность

1038 просмотров Президент 0

Астана, 9 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Ключевым направлением деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должно оставаться сотрудничество в области безопасности. Об этом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном формате.

По его словам, задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе, противодействие «трем силам зла» должно оставаться в центре первостепенного внимания и в этом плане нужно совершенствовать механизмы сотрудничества между государствами-членами ШОС.

Как отметил глава государства, продолжающаяся эскалация напряженности на Ближнем Востоке порождает рост терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности. И конечно же, серьезным вызовом для стран ШОС является сложная военно-политическая обстановка в Афганистане.

«Серьезную обеспокоенность вызывают распространение идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка в ряды ИГИЛ и террористических организаций граждан наших государств-членов ШОС. И в этой связи нам надо повышать эффективность работы региональной антитеррористической структуры. Я думаю и то, что мы сегодня принимаем Конвенцию ШОС по противодействию терроризму, это тоже будет определенным вкладом в борьбу с терроризмом», – сказал Атамбаев.

Глава государства отметил, что на фоне нарастания вышеперечисленных факторов нестабильности повышается актуальность сотрудничества по укреплению доверия в приграничных районах.

«Нам надо превратить наши границы между нашими странами в пояс мира и дружбы. Поэтому мы должны оставаться приверженными Шанхайскому духу и взаимодействовать четко в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам. Это соглашение было принято в 2015 году», - подчеркнул Президент.

Комментарии

Оставить комментарий