Проект CASA-1000 может ежегодно приносить Кыргызстану 50 млн долларов – Калиев

2264 просмотров Экономика 0

Бишкек, 6 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Страны-участницы саммита по проекту CASA-1000, который прошел сегодня в Душанбе, пришли к единому мнению о необходимости ускорения физической реализации проекта. Об этом на встрече с журналистами по итогам саммита рассказал председатель правления открытого акционерного общества «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев.

По его словам, саммит по проекту CASA-1000 придал хороший сигнал мировому сообществу, что все четыре страны (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан) привержены к ускоренной реализации проекта.

«На сегодня все участницы подготовили необходимые документы и провели тендерные мероприятия. Эти процедуры занимают много времени, и в ближайшее время каждая страна-участница проекта CASA-1000 определит победителей тендеров на своей территории, что позволит с 2018 года начать физическую реализацию данного проекта. Но, возможно, что к этим процессам Афганистан приступит уже в 2017 году, потому что по плану проекта она занимает наибольшую территорию», - пояснил Калиев.

Согласно его информации, проект CASA-1000 в целом оценивается в 1 млрд. долларов. Кыргызстану и Таджикистану потребуется по 200-250 млн. долларов от общей суммы.

«Точную сумму, необходимую каждой стране, пока назвать нельзя, потому что это требует тщательных подсчетов и анализа цен на мировом рынке. Но после физического запуска проекта CASA-1000 он станет гарантированным источником дохода для Кыргызстана, и ежегодно за счет экспорта электроэнергии, а это около 1 млрд кВтч, будет приносить прибыль государству в размере в 50 млн долларов», - добавил Калиев.

Проект CASA-1000 был официально запущен 12 мая 2016 года. Целью данного проекта является снижение дефицита электроэнергии в Южной Азии за счет экспорта энергетических ресурсов Центральной Азии и подразумевает строительство высоковольтной линии электропередач, которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном.

Для поддержания более плодотворного сотрудничества четыре страны сформировали Межправительственный совет, который несет ответственность по решению стратегических вопросов по воплощению проекта.

Реализацию проекта CASA-1000 также поддерживают Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и еще ряд других донорских организаций.

Комментарии

Оставить комментарий