Проект «Умный город» мы реализовываем не для того, чтобы заработать, а чтобы спасти жизни людей - премьер

795 просмотров Правительство 0

Бишкек, 11.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Проект «Умный город» мы хотим реализовать не для того, чтобы заработать, а чтобы спасти человеческие жизни». Об этом в ходе церемонии подписания инвестиционного соглашения между правительством КР и компанией Huawei по реализации проекта «Умный город» сообщил премьер-министр страны Сапар Исаков.

«Как известно, смертность на дорогах высокая. Я, как премьер, мечтаю, чтобы этот проект был реализован как можно быстрее. Во время переговоров мы договорились, что проект будет реализован в течение 1,5 лет», - сказал он.

В первый этап реализации, по словам Исакова, входят два города Бишкек и Ош. Также трассы Бишкек-Ош, Бишкек-Чолпон-Ата и Бишкек-аэропорт «Манас».

«Первая фаза будет самой главной, потому что наше население в большинстве сконцентрировано в этих городах. Переговоры длились долгое время. Все детали прорабатывались тщательно. Проект стандартный. Со стороны Правительства проект будет реализовывать Государственная регистрационная служба, а со стороны партнеров консорциумом», - добавил он.

В рамках инвестиционного соглашения будет осуществлено выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, поставка оборудования, строительство, интеграция, эксплуатационно-техническое обслуживание проекта «Умный город» на территории городов Бишкек, Ош и на автомобильных дорогах Бишкек-Ош, Бишкек-Чолпон-Ата, автотрассе Бишкек-аэропорт «Манас» в объемы и сроки, установленные в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью Соглашения.

Объем вкладываемых инвестиций составляет 60 млн. долларов.

В обязанности инвесторов также будет входить подготовка специалистов. Huawei должна обеспечить защиту персональных данных, а также требования по кибербезопасности в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Реализация проекта будет продолжаться 1,5 года.

Комментарии

Оставить комментарий