Проведению берегоукрепительных работ вдоль р. Чу препятствует трансграничные территории — Абдылдаев

621 просмотров Общество 0

Бишкек, 18 июня /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Берегоукрепительные работы вдоль р. Чу проводятся с задержками по причине наличия трансграничных территорий с соседним Казахстаном. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Центре управления в кризисных ситуациях при МЧС КР рассказал глава Департамента по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Тургунбай Абдылдаев.

«Проблема реки Чу началась еще в 1990-годах после распада СССР. Казахстан провел берегоукрепительные работы, построив дамбы на своей территории. Для проведения этих же работ на нашей территории мы нуждаемся в донорах. Однако многие предприятия отказываются в содействии в данной проблеме, потому как р. Чу протекает на трансграничной территории между Кыргызстаном и Казахстаном», - пояснил Абдылдаев.

По его данным, на сегодня вдоль р. Чу на территории Чуйской области насчитывается 193 опасных местностей. «В этом году Правительством для проведения берегоукрепительных работ по течению реки было выделено 120 млн. сомов, но этой суммы хватило лишь на укрепление берегов в 13 местностях, - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий