Резких скачков курса тенге не ожидается - эксперты

591 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.08.17 /Кабар/. Ассоциация финансистов Казахстана представила итоги опроса экспертов по их ожиданиям курса национальной валюты, сообащет «Казинформ».

В июле Ассоциация уже публиковала итоги пилотного исследования в форме опроса экспертов. За короткое время им удалось опросить 20 экспертов. Тогда лишь каждый пятый эксперт был близок к тем цифрам, что сложились в итоге. Точность прогнозов составила 17,8%.

Однако, в Ассоциации финансистов считают, что данное исследование позволяет выявить ожидания участников финансового рынка в целом. В августовском опросе участвовали 28 экспертов. «Мы не раскрываем имена экспертов. Но могу сказать, что все они - руководители аналитических служб организаций-членов Ассоциации. Это банки, брокеры и страховые компании. В начале месяца мы разослали всем членам Ассоциации интернет-опросник по интересующим нас позициям. К сожалению, не все наши члены активны, и даже по важным вопросам активную переписку с нами ведут около 70-80 человек при том, что в АФК состоит 171 организация», - рассказал представитель Ассоциации финансистов Казахстана.

Исследование показало, что в целом участники финансового рынка Казахстана не ожидают резких изменений курса тенге и цен на нефть. В среднем эксперты ждут, что к концу месяца курс тенге к доллару составит 333,9 при сегодняшнем курсе 332,5. До конца года, по мнению экспертов, курс национальной валюты будет колебаться в пределах 335-339,8 тенге за 1 доллар. При этом не ожидают отечественные компании и существенных изменений по цене на нефть, в среднем прогнозируя ее к концу месяца на уровне 52,5 долларов за баррель при нынешней цене 51.

Рубль, по мнению казахстанских экспертов, также не ослабнет, максимум его курс к доллару к концу месяца составит 60, 4 при нынешнем 59,8. До конца года нефть, по среднему арифметическому всех экспертных мнений, составит 53,9 долларов за баррель, а курс рубля к доллару - 62,3. Немного позже Ассоциация финансистов опубликует на своем сайте детализацию, где будет виден диапазон прогнозов - какие назывались максимальные и минимальные прогнозы. В дальнейшем Ассоциация планирует включить в опросник экспертов пункты об ожиданиях инфляции, ВВП и уровня безработицы.


Комментарии

Оставить комментарий