Россия продолжает оказывать помощь экономике Кыргызстана — Путин

797 просмотров Политика 0

Москва, 20 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Россия продолжает оказывать помощь экономике Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в рамках госвизита главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Россию сообщил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, встречи двух лидеров носит регулярный характер.

«Я рад вас видеть. Алмазбек Атамбаев часто приезжает в Россию, нынешний его визит носит особый статус – государственный. Знаменателен он и тем, что в этом году исполняется 25-летие со дня установления дипотношений. На протяжении четверти века взаимодействие нашего сотрудничества развивалось по всем направлениям взаимоуважения и учета интересов друг друга. И так она вышла на стратегический характер», - отметил он.

Путин сообщил, что переговоры, которые состоялись сегодня между ним и Атамбаевым прошли по традиции в дружественной и конструктивной атмосфере.

«Мы обсудили все наиболее важные вопросы двусторонней повестки дня. Вместе с представителями правительства и деловых кругов двух стран мы рассмотрели построение и взаимодействие, прежде всего в торгово-экономической сфере. С удовольствием констатировали, что нам удалось преодолеть спад торговли, вызванный нестабильной коньюктурой мировой экономики. И в первом квартале 2017 года объем двустороннего товарооборота вырос на 23%, при этом российский экспорт вырос на 24%, а импорт из Кыргызстана на 15%. Более чем в 2,5 раза выросли поставки таких значимых для республики товаров, как продовольствие», - сказал он.

Президент России подчеркнул, что РФ будет помогать экономике Кыргызстана. Он рассказал, что успешно работает Российско-Кыргызский фонд развития, в уставной капитал которого Россия вложила 500 млн долларов.

По линии Фонда профинансировано 28 крупных проектов и еще около 700 аккредитованы через коммерческие банки в рамках поддержки малого и среднего бизнеса на общую сумму более 250 млн долларов.

«Кроме того, на поддержку государственного бюджета Кыргызстана российской стороной ежегодно предоставляется 30 млн долларов. Начиная с 2012 года, общая сумма таких грантов составила 255 млн долларов. Еще 200 млн долларов было выделено Россией на цели адаптации экономики Кыргызстана к условиям членства и требованиям Евразийского экономического союза», - добавил президент России.

Путин также отметил, что существенные инвестиции поступают в Кыргызстан по линии российских коммерческих структур. Например, капиталовложение Газпрома на модернизацию кыргызской распределительной газовой системы составило 100 млрд рублей. Значительный вклад в экономику республики вносят денежные переводы кыргызстанцев, работающих на территории РФ.

«В прошлом году объем таких переводов вырос на 20% и составил почти 2 млрд долларов или треть всего кыргызского ВВП, а в первом квартале текущего года еще на 67% выросли эти переводы. Кыргызским гражданам предоставлены льготные условия для устройства на работу, получения медицинской и социальной помощи», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий