С сентября в школах Кыргызстана вводится ежедневный английский язык – А.Атамбаев

10434 просмотров Президент 0

Москва, 21 июня /Мехриниса Сулайанова – Кабар/. С сентября месяца в школах Кыргызстана вводится ежедневный английский язык. Об этом в ходе встречи с соотечественниками в Москве в рамках госвизита в Россию сообщил президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, Кыргызстану необходимо сохранить в первую очередь государственный язык.

«Кыргызский язык самый древний, который сохранился из трех древних в Алтайской цивилизации. Нас относят к тюркоязычным, но там 80 если не 90 % состоят из арабского и персидского языка. А у нас это национальное достояние. В первую очередь надо сделать так, чтобы каждый ребенок знал родной язык», - сказал он.

Что же касается введения английского языка и придания ему статуса, то президент Кыргызстана считает, что нашей стране необходимо сохранить русский, на котором уже говорит большая часть населения. Глава государства привел пример Монголии, где был введен английский и, как они сами признаются, за 25 лет в этой стране не знают толком ни русский, ни английский.

«С этой осени мы постепенно вводим в школах ежедневное введение английского языка. Мы активно вводим трехязычие. Но в первую очередь нам необходимо учить госязык, потом русский, а потом уже английский. Вообще, когда знаешь два языка, то третий придет сам. Я по себе знаю, так как могу говорить по-английски и выучил его через интернет, через пазл инглиш», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Помимо этого президент Кыргызстана сообщил, что республике нужно спокойно сохранить кириллицу.

«Когда нам говорят, что надо перейти к латинице, я считаю, что не нужно отрекаться от кириллицы. Вообще, у нас была своя письменность. Надо сохранить русский, не надо быть как монголы. Мы должны знать два языка», - подчеркнул глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий