С.Шухно: «Чешский бизнес настроен на диалог с ЕАЭС»

426 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 12 июня /Кабар/. Возможности развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Чехией обсуждены в рамках Бизнес-дня Евразийского экономического союза в Чехии, который состоялся 8 июня в Остраве (Чехия).

Делегацию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возглавил директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. Форум открыли Гетман Моравскосилезского края Чехии Иво Вондрак, чрезвычайные и полномочные послы Армении, Беларуси и Казахстана в Чехии и торговый представитель России в Чешской Республике. В мероприятии приняли участие предприниматели и эксперты из разных регионов страны, а также представители МИД и Министерства промышленности Чехии.

В ходе обсуждения акцент был сделан на актуальных тенденциях и планах развития Евразийского экономического союза. Чешский бизнес интересовали вопросы доступа промышленных товаров на рынок ЕАЭС, особенности таможенного регулирования с учетом принятия нового Таможенного кодекса Союза, а также возможности расширения географии поставок продукции на территорию всех государств ЕАЭС.

В свою очередь, Сергей Шухно отметил, что ​«на фоне роста основных экономических показателей в ЕАЭС в первом квартале 2017 года регион будет становиться все более привлекательным для иностранных инвестиций».

«Чешские деловые круги должны начать пользоваться преимуществами единого рынка ЕАЭС, которые уже вполне ощущает бизнес государств-членов Союза, и сигналы к этому уже есть – товарооборот между ЕАЭС и Чехией в начале 2017 года вырос более чем на треть, при этом экспорт Союза увеличился практически на 60%», – считает директор Департамента развития интеграции ЕЭК.

Информируя о международной деятельности ЕАЭС, Сергей Шухно подчеркнул, что ЕЭК продолжит последовательный курс на развитие взаимовыгодного прагматичного сотрудничества между Евразийским экономическим и Европейским союзами.

Отдельное внимание в ходе встречи уделено перспективам развития транспортной инфраструктуры в ЕАЭС. О шагах ЕЭК на этом направлении с акцентом на преимущества и открывающиеся возможности для европейского бизнеса проинформировал заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей. «ЕЭК уже приступила к подготовке «дорожной карты» по реализации Основных направлений транспортной политики, ожидаем ощутимых результатов уже в ближайшее время», – отметил представитель ЕЭК.

Представители чешского бизнеса высказались за повышение информированности об особенностях регулирования в рамках Союза и проведение таких встреч в дальнейшем.

Справка

Бизнес-день Евразийского экономического союза – ежегодное мероприятие, которое проходит в чешской Остраве. Его целью является информирование чешских деловых кругов о нововведениях в рамках ЕАЭС. Форум организуется Почетным консульством Российской Федерации в Остраве при поддержке всех дипломатических представительств государств-членов ЕАЭС в Чехии.

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий