Секретариат по подготовке и проведению III ВИК дал ответ на заявление депутата Акаева

803 просмотров ВИК 2018 0

Жанар Акаев

Бишкек, 21.02.18. /Кабар/. Секретариат по подготовке и проведению III Всемирных игр кочевников дал ответ на заявление депутата Жогорку Кенеш Жанара Акаева.

В ответе Секретариата ВИК говорится: «Мы не можем оставить без ответа слова депутата Жогорку Кенеш Акаева Жанара Кубанычовича. Напомним, 19 февраля этого года, с трибуны Жогорку Кенеша он во всеуслышание заявил о том, что бюджетные средства, выделяемые на проведение Всемирных игр кочевников, стоило бы перенаправлять на развитие социальной сферы республики. Такое сравнение мы считаем некорректным хотя бы потому, что развитие государства подразумевает под собой всестороннее развитие по всем направлениям.

Всемирные игры кочевников сегодня – это не экспериментальный, а всецело сформировавшийся проект, направленный на развитие туризма в республике и продвижение Кыргызстана, как туристического бренда на мировом уровне. Продвижение бренда Всемирных игр кочевников позволило развить инфраструктуру Иссык-Кульской области, повысить её туристический потенциал, вовлечь огромное количество представителей местного бизнеса и сообщества в эту сферу. Важно также отметить, что подготовка Всемирные игры кочевников с каждым годом требует все меньше бюджетных средств. Подавляющая часть подготовки и проведения игр финансируется из спонсорских средств.

Акаев Жанар Кубанычович также задается вопросом, почему Кыргызстан не сделал Всемирные игры кочевников переходящими от государства к государству. В своих рассуждениях он приходит к выводу, что связано это с плохой внешнеполитической работой, проводимой республикой. Мы вновь вынуждены напомнить, что решение о постоянном проведении Всемирных игр кочевников было принято в связи с тем, что подобный самобытный проект вызывает большой интерес со стороны международного сообщества, является уникальным и передача его иным государствам была бы нецелесообразной. Ведь наша задача – это формирование и продвижение бренда Кыргызской Республики, которого ранее у страны не было.

Не может не вызывать удивление нынешняя позиция депутата Акаев Жанар Кубанычович в свете тех слов, которые он ранее говорил и о Кыргызстане, и о бренде Всемирных игр кочевников. Напомним, 1 июля 2016 года он принимал участие на встрече Совета Социнтерна, которая проходила в Женеве в здании ООН, где он также презентовал для иностранной прессы Всемирные игры кочевников.

Акаев Жанар Кубанычович на той встрече отметил, что из года в год улучшается социально-экономическая ситуация в стране, отмечается увеличение потока туристов.

«Кыргызстан – самое молодое демократическое государство в Средней Азии, которое избрало парламентскую систему государственного управления. Наша страна дважды пережила революцию и только после этого приступила к построению открытого, свободного государства. Авторитетные международные организации нарекли Кыргызстан «Островком демократии». И это неслучайно, ведь в нашу страну установлен безвизовый режим с 61 страной, в том числе и для Швейцарии открыт беспрепятственный въезд на территорию Кыргызстана», - сказал Жанар Акаев.

Депутат также добавил, что в настоящее время в стране в полной мере обеспечена социально-политическая стабильность и созданы все предпосылки для увеличения туристов со всех уголков мира.

«Например, в 2015 году Кыргызстан посетили более 4 млн иностранцев. Ежегодно поток туристов увеличивается на 10%. По версии National Geographic Кыргызстан признан лучшей страной для восстановления здоровья и укрепления духа», - заключил Жанар Акаев.

Таким образом, Акаев Жанар Кубанычович сегодня не может не знать о той пользе, которую Всемирные игры кочевников несут Кыргызстану. Надеемся на понимание со стороны депутата. Также напомним, что Секретариат по подготовке и проведению III Всемирных игр кочевников всегда открыт для дискуссии, предложений и конструктивной критики».

Комментарии

Оставить комментарий