Сооронбай Жээнбеков: «Мы должны сделать сильными наши регионы»

2641 просмотров Правительство 0

Бишкек, 24 марта /Кабар/. «Мы должны сделать сильными наши регионы, что позволит укрепить устойчивость страны в целом», - заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, на заседании Правительства КР во время рассмотрения вопроса об утверждении Концепции региональной политики КР на период 2017-2020 годов.

Премьер-министр отметил, что вступление страны к Евразийскому экономическому Союзу также требует развития потенциала региональных сельхозпроизводителей, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Докладчик заместитель министра экономики Данияр Иманалиев проинформировал, что в 2015 году в рамках инициативы Президента страны в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы было предложено пересмотреть существующие подходы развития регионов и перейти на поэтапное развитие опорных городов «точек роста».

В проекте разработанной Концепции основными задачами являются: - формирование экономических центров в точках роста для повышения экономической активности населения; - внедрение и развитие специализации регионов, а также формирование кластеров; - создание в регионах необходимых условий для предоставления качественных государственных (социальных и сервисных) услуг; - формирование индивидуальных подходов к развитию каждого региона. В настоящей Концепции предлагается выделить 20 пилотных городов и других населенных пунктов для формирования на их базе центров развития.

Премьер-министр подчеркнул, что представленный проект Концепции региональной политики страны направлен на формирование единой политики на долгосрочную перспективу по развитию регионов.

«За годы независимости принимались многочисленные программы развития отдельных районов и отдельных областей. Однако из-за неполного обеспечения финансовыми ресурсами, в результате большинство реформ регионального развития остались не выполненными. Отраслевой подход также не внес существенных сдвигов в экономику регионов. Сегодня в регионах, несмотря на принимаемые меры по выравниванию, все еще имеются различия в развитии. Дисбаланс обусловлен и природно-климатическими условиями, недостаточным уровнем развития сферы государственных услуг, различием в размещении социальной и производственной инфраструктуры, доступе к ресурсам, особенно финансовым, коммуникационным и информационным услугам», - отметил С.Жээнбеков.

Вместе с тем он подчеркнул, что недостаточное внимание к обеспечению возможностей граждан к экономической деятельности, привело к усилению миграционных настроений среди населения.

«Создание центров развития, повышения экономической активности в регионах через целевую государственную поддержку социально-экономических проектов, станет ключом к созданию новых рабочих мест, снижению миграционных процессов. В регионах будут созданы необходимые условия для сервисного обслуживания населения, а именно, современные центры обслуживания населения и бизнеса. Правительством КР совместно с международными донорами разрабатываются проекты по модернизации системы водоснабжения, коммунальных предприятий. Мы должны улучшить качество жизни в регионах, повысить благосостояние наших граждан, существенно снизить диспропорции в развитии регионов страны», - заключил глава правительства.

Комментарии

Оставить комментарий