Первое интервью Жээнбекова: Сделаю все, чтобы оправдать доверие народа

8886 просмотров Политика 0

Центризбирком Кыргызстана объявил официальные итоги выборов президента КР. Агентство “Кабар”, пользуясь случаем, незамедлительно обратилось к избранному президенту страны с просьбой ответить на несколько вопросов, на что любезно получило согласие.

- Сооронбай Шарипович, Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов официально представила окончательные результаты выборов президента Кыргызской Республики. Вы официально объявлены победителем президентских выборов. Что Вы чувствуете?

- Безусловно, это чувство огромной ответственности за страну и за то доверие, которое оказал мне народ Кыргызстана!

Это большой груз, и я чувствую его, можно сказать, физически. Вместе со всей нашей командой, вместе со всем народом буду делать все, чтобы оправдать доверие народа, и чтобы ни один гражданин не пожалел, что голосовал за меня! И чтобы поверили в меня и нашу команду все граждане, которые голосовали за других кандидатов.

- Какими будут ваши первые действия на посту президента Кыргызской Республики?

- В первую очередь поблагодарю кыргызстанцев. Наш народ вновь показал свою зрелость. Не все верили, что демократические, честные и прозрачные выборы состоятся в Кыргызстане, но они состоялись. В этом огромная заслуга президента Алмазбека Атамбаева, за что я выражаю ему благодарность.

Выражаю признательность всем членам моей команды в Бишкеке и на местах, агитаторам, членам избирательных комиссий. Благодарю общественных и международных наблюдателей. Хотел бы также поблагодарить других кандидатов в президенты, кто честно боролся и сделал выборы демократичными и конкурентными. Я считаю, что моя победа - это общая победа для всего Кыргызстана.

Впереди у нас много работы. Моими первыми действиями на посту президента Кыргызской Республики станут шаги, подчеркивающие преемственность курса Алмазбека Шаршеновича Атамбаева и решимость на продолжение реформ.

У президента по Конституции много обязанностей и полномочий. Никто, кроме главы государства, не может выполнять функции по координации взаимодействия ветвей государственной власти без ущерба для их независимости и самостоятельности. В первую очередь речь идет о гарантиях следования стратегическим направлениям в развитии Кыргызстана.

- Международные наблюдатели дали свою оценку. Как Вы считаете, оправдало ли себя проведение выборов на основе биометрических данных?

- Народ Кыргызстана принял итоги выборов. И это главный ответ на Ваш вопрос. Конечно, проведение выборов на основе биометрических данных оправдало себя. Тем более, нынешние выборы президента стали третьими по счету, которые в Кыргызстане были проведены с помощью биометрических данных. На основе биометрии мы успешно провели парламентские выборы 2015 года, выборы в местные кенеши 2016 года и президентские выборы 2017 года.

И я могу с уверенностью сказать, что с каждым разом проведение выборов с помощью биометрических данных обеспечивает все большую прозрачность выборов и эта система себя полностью оправдала.

Международные наблюдатели дали высокую оценку проведенным президентским выборам. Например, Миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборы внесли вклад в обеспечение демократических процессов в Кыргызстане, были конкурентными, и избиратели имели большой выбор. Кроме этого, могу привести в пример и заявление наблюдателей СНГ, которые отметили, что президентские выборы в Кыргызстане были проведены на высоком уровне, полностью соответствовали законодательству и международным нормам, были открытыми, конкурентными и прозрачными.

Это результат той огромной работы, проделанной нами во главе с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым для того, чтобы в стране была установлена система, которая обеспечила честные и открытые выборы.

- Какой рабочий график будет у будущего президента Кыргызстана, и чем Вы занимаетесь в свободное время?

- С самого детства я привык много работать. Рабочий день начинается с раннего утра, завершается поздно вечером. И этот подход уже не изменить во мне. Если выдается свободное время, обычно занимаюсь длительными пешими прогулками, чтением книг. В молодости серьезно увлекался игрой в волейбол, в свободное время могу иногда побросать мяч.

На пост президента я пришел с твердой решимостью воплотить в жизнь все свои предвыборные обещания, продолжить начатые реформы, укрепить все то, чего страна достигла в последние годы. И готов все свои силы, опыт, знания и время посвятить служению народу и стране.

Кыргызстан должен стать одной из самых успешных стран региона, мы имеем все возможности для этого. У нас уже есть хороший фундамент. Мы, кыргызстанцы, должны быть едины и сплоченны. Должны быть честны во всем - в политике, в жизни, в труде. Должны трудиться и добиваться успехов, каждый на своем участке. И тогда у нас все получится.

Беседовал Улан Чойбеков,

замдиректора КНИА “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий