Создание рабочих мест в регионах: Рецепты от Сооронбая Жээнбекова

434 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 27.09.17 /Кабар/. Треть населения Кыргызстана живет в селах, проблема безработицы в них толкает людей на поиски лучшей доли, заработка. Это становится причиной роста внутренней и внешней трудовой миграции. Ситуацию прекрасно понимает Сооронбай Жээнбеков и поэтому он ставит своей главной задачей - обеспечить население работой, исходя из условий проживания в районах или в селах.

Это не просто задача. Это первый шаг его плана действий на посту главы государства: разработать и внедрить программу занятости через возрождение промышленных предприятий, поддержку бизнеса и стимулирование внутренних инвестиций, развитие перспективных и конкурентных отраслей.

Как большой практик и опытный управленец, С.Жээнбеков понимает, что это должна быть не очередная программа с красивыми, но нереальными цифрами, где будет все и сразу смешано, но не принесет никакой пользы. Он предлагает разработать конкретный план действий по обеспечению населения рабочими местами, исходя из особенностей развития каждого из регионов, село это или город, определения там приоритетных отраслей экономики, чтобы создать действительно работающую на страну программу.

И такой стратегический подход к решению одной из самых острых для страны проблем показывает, насколько хорошо кандидат в президенты разбирается в ситуации. С. Жээнбеков понимает состояние дел на местах и видит, что нужно предпринять, чтобы граждане страны, особенно в сельской местности, где сегодня проживает более трети населения Кыргызстана, почувствовали уверенность в завтрашнем дне и не стремились покинуть свой регион в поисках лучшей доли в городе или за границей.

Это видение ситуации и пути выхода из нее определились у кандидата в президенты еще на посту премьера и теперь легли в основу его предвыборной программы.

Правительство С.Жээнбекова сделало многое для того, чтобы найти важные точки в развитии страны и выделить зоны, требующие особого внимания. К ним и относится вопрос обеспечения населения рабочими местами, особенно на селе, где нет больших промышленных предприятий, но огромную перспективу имеет переработка сельхозпродукции. Причем в каждом из регионов предлагается развивать свое уникальное отдельное приоритетное направление, чтобы оно было экономически выгодным и конкурентоспособным.

Кыргызстан – это аграрная страна и она обладает большим производственным потенциалом, и каждый регион страны отличается чем-то особенным. К примеру, Баткенская область славится своим абрикосом и урюком, Нарынская – шерстью, мясом и молоком, в Таласе выращивают фасоль, в Чуйской области – сахарную свеклу. То есть каждый из наших регионов имеет какую-то свою особенность, и задача государства, по мнению С.Жээнбекова, оказывать производителям на местах всевозможную поддержку, чтобы наладить производство конкурентной и недорогой продукции, и даже обеспечить ее сбыт.

Кандидат в президенты смотрит на перспективу и считает, что производственный потенциал в сфере переработки продукции можно поднять за счет программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Она была принята летом этого года правительством Жээнбекова и рассчитана на пять лет. В настоящее время сфера переработки включает в себя более 18 отраслей, объединяющих 326 действующих юридических организаций, более 5900 физических лиц. В будущем количество занятых там планируется увеличить в несколько раз за счет модернизации существующих и открытия новых предприятий по переработке овощей и фруктов, производства мяса, молока, сахара, хлебобулочных изделий. Модернизация производства, внедрение новых технологий позволит не только обеспечить рост отрасли, но и наполнить наш внутренний рынок качественным продовольствием и расширить возможности экспорта.

Понятное дело, что для развития любой отрасли нужны оборотные средства, особенно если речь идет о том, чтобы развивать производство в селе. Поэтому правительством, которое ранее возглавлял Сооронбай Жээнбеков, было принято решение о том, что в рамках реализуемого при господдержке проекта «Финансирование сельского хозяйства» необходимо снизить процентные ставки по кредитам для предпринимателей.

В первую очередь внимание было обращено на сферу переработки. На сегодняшний день кредиты для проектов в этой отрасли можно получить под 6 % годовых. Для тех, кто занимается животноводством и растениеводством, кредиты стали выдавать также по льготной ставке. В общей сложности с начала текущего года по проекту «Финансирование сельского хозяйства» было выдано более девяти тысяч кредитов на сумму более трех млрд. сомов. Это говорит о том, что меры поддержки имели свой эффект и сельские предприниматели стали использовать возможности государства для своего роста.

Еще одной мерой поддерждки стало создание Гарантийного фонда, который призван оказывать помощь тем, кто мечтает развивать свой бизнес, но сталкивается с проблемой отсутствия залога для получения кредита. Чтобы помочь таким предпринимателям, особенно тем, кто живет и трудится в регионах и имеет перспективные проекты, но не обладает достаточным залогом, правительство С.Жээнбекова и создало Фонд. Он выдает гарантии под получения кредитных средств. Организацией уже выдано более 100 гарантий предпринимателям на общую сумму более 120 млн. сомов, капитализация самого фонда достигла 282 млн. сомов, а до конца года ее планируют довести до миллиарда сомов.

Сооронбай Жээнбеков видит большое будущее в том, чтобы делать акценты на точечном развитии. К примеру, в перспективе финансирование проектов в сельском хозяйстве при поддержке государства планируется довести до 15 млрд. сомов. С. Жээнбеков уверен, что это будет по силам государству, потому что оно больше не будет тратить средства направо и налево, а будет целенаправленно вкладывать в перспективные направления.

Отдельные регионы богаты полезными ископаемыми, некоторые имеют высокий туристический потенциал, и уникальность Кыргызстана в том, что он сохранил свою природу, самобытность культуры, что также предлагается рассматривать в качестве приоритетов с акцентом на занятость местных жителей.

С. Жээнбеков убежден, что такой подход, особенно с упором на специфических особенностях каждого сельского района, позволит повысить уровень благосостояния регионов и населения, развивать там предприятия и производства. Это также решит вопрос обеспечения населения рабочими местами, особенно молодежи и, следовательно, снизит уровень внутренней миграции.

Кандидат в президенты знает, о чем он говорит. Он не привык бросать слов на ветер. Каждый пункт президентской программы С. Жээнбекова взаимосвязан с другими и подкреплен конкретными действиями, поэтому невозможно решить вопрос занятости вне развития регионов, программы возрождения промышленности и развития экспорта. Кандидат в президенты привык подходить ко всему комплексно, не отделяя одно от другого и зная, что каждая новая точка роста обязательно потянет за собой и остальные.

  • Изготовитель: КНИА «Кабар»
  • Адрес: Бишкек, ул. Абдрахманова, 175
  • Заказано и оплачено из Избирательного фонда кандидата на должность Президента КР Жээнбекова С.Ш. уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надирой.
  • Тираж 1 экземпляр. Дата выпуска: 27.09.2017 г.

Комментарии

Оставить комментарий