Султанбекова: Кыргызстану удалось достичь Цели развития тысячелетия по сокращению смертности детей до 5 лет

672 просмотров Правительство 0

Бишкек, 27.10.17. /Кабар/. Кыргызстану удалось достичь Цели развития тысячелетия по сокращению смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети за период 1990-2015 годов. Также, в нашей стране складывается устойчивая тенденция к снижению показателя материнской смертности. Об этом, сказала вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова на круглом столе, где были представлены результаты второго Национального отчета по Конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности в КР за 2014-2015 годы.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата президента КР, вице-премьер-министр отметила, что в стране есть все необходимые условия для дальнейшего снижения показателя материнской смертности и улучшению доступа женщин к репродуктивным услугам.

«С участием премьер-министра Сапара Исакова, 27 сентября, состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового Перинатального центра национального уровня, что позволит поднять на новый уровень качество медицинских репродуктивных услуг для женщин Кыргызстана», - сообщила она.

Вместе с тем, она отметила, что такие факторы, как неравномерное распределение квалифицированных медицинских работников, недостаточное внимание общества, гендерное неравенство, слабая инфраструктура организаций здравоохранения способствуют ограничению доступа женщин к различным услугам в сфере материнского здоровья.

По данным Национального отчета, в КР в 2014-2015 годах умерли 141 женщина, из них каждая десятая - умерла вне лечебного учреждения, а каждая четвертая женщина умерла от уже существующих или новых заболеваний, которые усугубили течение беременности.

«Охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений таких стратегических документов, как программа правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго кырк кадам», Стратегия охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года, Национальная программа реформирования системы здравоохранения Кыргызстана «Ден соолук» на 2012-2018 годы», - сообщила Султанбекова.

Вице-премьер-министр подчеркнула важность профилактической и разъяснительной работы среди беременных женщин и будущих матерей – о важности бережного и внимательного отношения к своему здоровью, и о необходимости своевременного наблюдения у медицинских работников и обратила внимание на необходимость ускорения процесса снижения материнской смертности и проработки вопросов по охране материнства и детства граждан, работающих за рубежом.

«Выражаю уверенность, что итоги и рекомендации второго Национального отчета будут в обязательном порядке применены в практике работы соответствующих организаций здравоохранения. В свою очередь, Правительство Кыргызской Республики приложит все усилия для решения финансовых и кадровых вопросов в сфере материнства и детства», - заключила Султанбекова.

Комментарии

Оставить комментарий