Султанбекова на предложение Карамушкиной: Кыргызский язык для нас приоритетный

3583 просмотров Парламент 2

Бишкек, 13.09.17 /Кабар/. Мы имеем кыргызскую государственность, поэтому кыргызский язык для нас приоритетный. Об этом вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова сказал на заседании парламента, где рассматривали исполнение закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина предложила сделать русский язык вторым государственным в Кыргызстане.

«Скажите, пожалуйста, чем будет хуже, если мы узаконим в нашей стране два государственных языка – кыргызский и русский?», - сказала Карамушкина, обращаясь к представителям правительства.

По ее мнению, в ряде светских стран есть по два-три, и даже есть страны, где по пять государственных языков. Депутат считает, что отдельные граждане не смогли устроиться на работу из-за незнания кыргызского языка.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова в ответ сказала, что «это, наверное, больше такой политический вопрос». По ее словам, в районах и областях нет проблемы с кыргызским языком, наоборот, стоит вопрос с русским языком.

«Так как мы имеем кыргызскую государственность, наверное, поэтому кыргызский язык приоритетный для нас, – сказала Султанбекова. – Было бы хорошо, если все чиновники начали говорить на кыргызском языке и, может, где-то проблем стало бы меньше».

По ее словам, правительство делает все возможное, чтобы каждый чиновник, который работает на государство, знал кыргызский язык.

Отдельно Чолпон Султанбекова рассказала о мерах, принимаемых по исполнению указанного постановления. Так, в рамках программы развития кыргызского языка и совершенствования языковой политики на 2014-2020 годы принято постановление по запуску системы «Кыргызтест». Предлагается создание многоступенчатой системы отбора кандидатов на государственные и муниципальные должности и аттестации работников на основе сертификата, определяющего уровень владения госязыком по «Кыргызтесту».

Как отметила Султанбекова, проводится работа по обеспечению делопроизводства на государственном языке министерств, ведомств, учреждений и организаций.

Депутат Кожобек Рыспаев считает, что работа по развитию госязыка не проводится в министерствах и ведомствах. На вопрос депутата Зиядина Жамалдинова относительно дошкольных учреждений с кыргызским языком обучения стало известно, что по Бишкеку таких из 84 детсадов всего 9. Парламентарии обозначили важность совершенствования имеющейся учебно-методической базы по изучению кыргызского языка. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Жогорку Кенеша.

Напомним, в Кыргызстане с момента получения независимости государственным языком является кыргызский, с 2001 года русский язык имеет статус официального.

Комментарии

  • sharkenblack777

    sharkenblack777 1 week ago

    Надо срочно переходить на латиницу, чем раньше тем лучше. Такие попытки ещё будут много раз, надо защитить свою культуру и свой язык!

  • sharkenblack777

    sharkenblack777 1 week ago

    Пускай лучше Карамушкина в Россию поедет, и там попросит чтобы кыргызский сделали государственным языком, наших там очень много. Нет? Высокомерие? Вот и всё тогда! Пускай ведет себя по проще!

Оставить комментарий