Султанбекова выразила обеспокоенность в связи с возрастающим числом детей, помещенных в интернаты

939 просмотров Правительство 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Чолпон Султанбекова на семинаре-совещании «Положение детей в Кыргызстане» выразила обеспокоенность в связи с возрастающим числом детей, помещенных в детские учреждения интернатного типа, а также тем, что усилия по осуществлению государственной политики сокращения числа таких детей не приносят результатов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«В настоящее время в детских учреждениях интернатного типа воспитываются около 9 тыс детей, из них 6% дети — сироты, остальные дети имеют родителей или родственников. За период с 2014 года по 2016 год в детские учреждения интернатного типа направлено 1 тыс 688 детей, а в приемные семьи за указанный период было размещено более 30 детей», — сказала Султанбекова.

Вице-премьер особо обратила внимание на то, что в настоящее время интернат стал восприниматься как учреждение, которое лучше, чем родители может обеспечить потребности ребёнка, нет понимания того, что интернатная система воспитания может иметь негативные последствия для ребёнка и общества в целом.

«Дети — самое дорогое и ценное в жизни. Мы же в поисках средств для их обеспечения, в погоне за заработком оставляем детей без необходимого внимания и воспитания. Оставляем их в учреждения с трехразовым питанием, полагая, что для детей эти условия лучше. Сейчас мы все должны задастся вопросом — оправдают ли заработанные средства, упущенное время в воспитании детей. Государство будет развиваться только за счет человеческих ресурсов, дети – это будущее страны», — отметила она.

Вице-премьер-министр сообщила, что Межведомственной рабочей группой разработан проект Комплексной программы по поддержке семьи и защиты детей на 2018-2018 годы и сейчас находится на стадии принятия Правительством КР. Данная программа будет направлена на укрепление института семьи, возрождение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье.

Комментарии

Оставить комментарий