Таджикистан продолжает решать пограничные споры с Кыргызстаном и Узбекистаном

1225 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 17 июля /Кабар/. Таджикистан планирует завершить делимитацию и демаркацию границы с Узбекистаном и Кыргызстаном в ближайшее время, сообщил председатель Государственного комитета по землеустройству и геодезии РТ Раджаббой Ахмадзода в понедельник на пресс-конференции, сообщило агентство "Азия плюс".

«У нас на данный момент очень хорошие отношения с соседями, и они улучшаются с каждым днем. Уверен, что в ближайшее время вопрос делимитации и демаркации границы с Узбекистаном и Кыргызстаном будет решен», - сказал он.

Ахмадзода отметил, что продолжаются совместные работы и с Кыргызстаном. «До настоящего момента завершены работы по делимитации и демаркации 519,9 километров границы с Кыргызстаном и подписаны соответствующие документы. Отставшая часть границы обсуждается на уровне Межправительственной комиссии», - добавил он.

Отметим, что общая протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 970 километров. Таким образом, двум соседним странам придется согласовать еще 450 километров общей границы.

Ахмадзода подчеркнул также, что с Узбекистаном уже согласовано и подписано соглашение о делимитации и демаркации общей границы, протяженностью около 1240 км.

«Спорным остается примерно 93 километра таджикско-узбекской границы, и этот спор будет решен в ближайшее время», - сказал он.
Протяженность же таджикско-узбекской границы составляет 1332 километра. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 километров, а сухопутная – 1227 километров.

Комментарии

Оставить комментарий