Таиланд может предложить каждому туристу что-то необычное – Почетный Консул Королевства Таиланд в КР

663 просмотров Общество 0

Королевство Таиланд признало независимость Кыргызской Республики 26 декабря 1991 года, а уже 6 августа 1992 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

По случаю 20-летия дипотношений в августе 2012 года главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись поздравительными посланиями. Двусторонние отношения находятся на стадии становления, в 1996 года Кыргызстан посетил глава МИД Таиланда. А в 2008 году состоялись консульские консультации. 1 апреля 2013 года Кыргызстан посещал первый вице- министр иностранных дел с целью укрепления основ дружественных связей.

В апреле 2016 года в Кыргызстан впервые в истории прибыла с визитом принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндхорн.

В этом году двусторонним отношениям между Кыргызской Республики и Королевством Таиланд исполнилось 25 лет.

По случаю знаменательной даты Почетный Консул Королевства Таиланд в Кыргызской Республике Фазил Ахундов рассказал Агентству «Кабар» о том, чего удалось добиться за прошедшее время и проводимой работе в вопросах двустороннего сотрудничества.

- Фазил Мирзафаталиевич, как получилось, что вы стали Почетным Консулом Тайланда? И в чем заключается ваша работа?

- Я много раз был в Таиланде. Таиланд - одно из лучших мест для отдыха туристов. Его экзотическая природа, тропический климат и белые песчаные пляжи притягивают к себе словно магнит. Развитая инфраструктура и европейские стандарты в этой стране гармонично сочетаются с национальными обычаями, а прошлое - с современностью.

Таиланд может предложить каждому туристу что-то необычное. Отели на любой вкус, пляжный отдых, древние храмы.

Случайное знакомство стало толчком к открытию в Кыргызстане представительства.

Чтобы получить визу в Таиланд, нашим соотечественникам приходилось ездить в Алматы, что вызывало немало неудобств, таким образом, возникла идея "почему бы нам не открыть представительство в Кыргызстане?". После 6 лет совместной работы в этом направлении и переговоров все завершилось успешно.

- Как бы Вы охарактеризовали двусторонние кыргызско-тайские отношения, которым в этом году исполнилось 25 лет?

- Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Королевством Таиланд установлены 6 августа 1992 года. Позитивно развивается сотрудничество между Кыргызской Республикой и Королевством Таиланд в рамках многосторонней дипломатии, в политической сфере - установление дружественных межгосударственных отношений и получение поддержки при продвижении акций, отвечающих национальным интересам Кыргызской Республики в международных организациях.

В экономической сфере - сотрудничество в сфере туризма, сельском хозяйстве, горнодобывающей и пищеперерабатывающей промышленности.

В социальной сфере - разработка проектов в области культуры, науки, образования и здравоохранения.

В 2016 в Кыргызстан впервые в истории прибыла с визитом принцесса Таиланда Ее Высочество Маха Чакри Сириндхорн и Тайская правительственная делегация во главе с вице-министром иностранных дел Королевства Таиланд Джуллапонгом Нонсричаем, что посодействовало укреплению дипломатических отношений и первым шагом к сближению стран и регионов.

- Какие созданы условия для туристов Таиланда при посещении Кыргызстана и для наших граждан, посещающих города и острова Таиланда?

- Что касается туристов из Таиланда, то мы их регистрируем; консультируем в вопросе безопасного путешествия по стране и отдыха в Кыргызстане; помогаем в получении информации и сервиса (туристические агентства, гостиницы).

Для туристов Кыргызстана выпускаются различные публикации о Таиланде, идет консультация по различным волнующим вопросам, помощь при возникновении каких-либо проблем в Таиланде.

Стало намного удобнее и проще для жителей Кыргызстана получать визы в Таиланд. И на сегодняшний день было выдано более 3500 виз с начала работы Почетного Консульства.

- Имеются ли на сегодняшний день предпосылки по привлечению тайских инвесторов в экономику Кыргызстана и заинтересованы ли тайские бизнесмены работать в направлении Кыргызстана?

- Да, имеются. На сегодняшний день очень много идей в области архитектуры, швейного бизнеса, медицинского туризма, сельского хозяйства. При содействии с нашей стороны бизнесмены из Кыргызстана поехали в Таиланд для закупки сельскохозяйственной техники. А также, хочется отметить, что в Бишкеке открылся тайский ресторан на радость жителей и гостей столицы.

Наши дети ездят на различные спортивные соревнования и занимают престижные призовые места. Кроме спортивных мероприятий дети участвуют на олимпиадах по школьным предметам, таких как химия, математика, проходящих в Таиланде, где показывают хорошие результаты. По линии Агентства Международного Сотрудничества Таиланда организовываются различные международные семинары, конференции и тренинги, в которых приняли участие и граждане Кыргызстана. Ведется работа по сотрудничеству в различных сферах деятельности и по укреплению наших двухсторонних отношений.

Эрмек Абдрисаев

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий