Центр по стандартизации и метрологии КР получил аттестат аккредитации эталонных лабораторий DAkkS

1290 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20 июня /Кабар/. В Бишкеке в Минэкономики КР состоялась торжественная церемония получения аттестата аккредитации эталонных лабораторий Центра по стандартизации и метрологии при Минэкономики КР международно-признанным органом по аккредитации Германии ДАКС - (DAkkS). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

В ходе мероприятия министр экономики Арзыбек Кожошев поприветствовал посла Германии, Петера Рудольфа Шольца, Коринну Вайгельт, ПТБ, международных экспертов, представителей Физико-технического института Германии РТБ, а также участников семинара и гостей.

Как он отметил, Кыргызстан, вступив в ВТО в 1998 году, присоединился к Соглашению по техническим барьерам в торговле ВТО. Как известно, основной целью данного Соглашения является минимизация технических барьеров в торговле между странами – членами ВТО.

Гармонизация подходов в области технического регулирования и метрологии является составной частью этого Соглашения. Кыргызстан, начиная со дня вступления в ВТО, проводит политику гармонизации документов с международными требованиями. Произведены реформы в техническом регулировании и метрологии. Нормативная база в области обеспечения единства измерений постоянно совершенствуется и приводится в соответствие с требованиями Международной организацией по законодательной метрологии (МОЗМ).

За последние 5 лет, Кыргызская Республика провела огромную работу по внедрению методов калибровки и измерений, основанных на международных подходах в своих эталонных лабораториях.

Для обеспечения международного признания была подана заявка в международно-признанный орган по аккредитации Германии (DAkkS), который имеет мировой авторитет.

Результатом огромного труда специалистов Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, экспертов ПТБ (РТВ) является положительная оценка, признание компетентности эталонных лабораторий страны авторитетным органом, что поднимает престиж страны и, в целом, международное признание измерений, проводимых отечественными специалистами.

Кыргызская Республика является единственной страной в ЦА, эталонные лаборатории которой получили международную аккредитацию. Результаты измерений подтверждают высокую степень соответствия международным требованиям и способствуют росту производства и продвижения бизнеса в стране и за ее пределами.

С 27 января 2016 года вступило в силу постановление Комиссии Европейского Союза о предоставлении КР статуса пользователя схемы ВСП+ с правом беспошлинного ввоза в страны ЕС порядка 6200 товарных позиций. Согласно статистическим данным стоимостной объем экспорта из КР в страны ЕС за 2016 год по сравнению с 2015г. увеличился на 44,3% составив 72,3 млн. долл. США.

В завершение Кожошев еще раз отметил неоценимую поддержку Правительства Германии в лице Федерального Физико-Технического института Германии PTB, в оказании содействия в развитии метрологии страны, что способствует развитию международной торговли и, в целом, подъему экономики страны.

Поздравил специалистов с получением аттестата аккредитации и пожелал всем успехов.

Далее состоялось официальное вручение сертификата и документации об аккредитации.

Следует отметить, что Центр по стандартизации и метрологии при МЭ КР (ЦСМ), являясь национальным органом по метрологии, обеспечивает соответствие, проводимых в стране измерений, международным требованиям и обеспечение международного признания национальных эталонов, измерений и калибровок.

Для осуществления этой задачи при поддержке регионального проекта Физико-технического института Германии РТВ в эталонных лабораториях ЦСМ проведены реконструкция и модернизация эталонных лабораторий массы, температуры, давления, малых объемов.

Специалисты лабораторий обучены работе в системе калибровки, методам расчета неопределенности измерений в соответствующих областях измерения на базе международно-признанных метрологических органов и калибровочных лабораторий Турции и Германии.

В Кыргызстане, в одной из первых стран Центральной Азии в вышеперечисленных лабораториях внедрена система калибровки в соответствии с международными требованиями. И по результатам, подана заявка в международно-признанный орган по аккредитации Германии DAkkS с целью аккредитации этих лабораторий.

Благодаря консультативной помощи Физико-технического института Германии РТВ в данное время пройдены все этапы аккредитации лабораторий. Завершены все процедурные вопросы и это будет логическим завершением работы Кыргызстана о подтверждении компетентности и получения международного признания измерений, проводимых в вышеуказанных областях в КР.

Получение аккредитации в международно-признанном органе по аккредитации Германии DAkkS позволит обеспечить прослеживаемость и точность измерений, что свою очередь, положительно отразится в таких отраслях, как торговля, медицина, расход теплоэнергоресурсов, строительстве, безопасность продукции и в целом экономическом развитии страны.

Наличие точности измерений приведет к повышению доверия на международном уровне к результатам измерений и испытаний, проводимых в КР, будет способствовать повышению конкурентоспособности экспортируемых кыргызских товаров и приведет к значительному уменьшению затрат производителей на вынужденное проведение испытаний качества и безопасности продукции в лабораториях зарубежных стран, сохраняющих принцип прослеживаемости измерений.

Комментарии

Оставить комментарий