ЦИК принял заявление Текебаева об участии на президентских выборах

806 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 19 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Центральная избирательная компания по выборам и проведению референдума приняла заявление лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева об участии на президентских выборах, которые состоятся в октябре этого года. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов.

«От гражданина Омурбека Текебаева вчера, 18 июня, пришло заявление об участие на президентских выборах, которые пройдут 15 октября текущего года. Лидер Ата-Мекена решил выдвигаться, как самовыдвиженец», - сообщил он.

По его словам, теперь рабочая группа начнет работу по рассмотрению его заявления. До этого, Текебаев должен предоставить все необходимые документы, 30 тыс подписей в свою поддержку, сертификат о знании кыргызского языка, залог в размере 1 млн сомов и только потом, рабочая группа ЦИК начнет работу по рассмотрению документов для регистрации его в качестве кандидата для участия в выборах.

Бекматов пояснил, что если до регистрации его кандидатуры суд вынесет обвинение Текебаеву, то его кандидатура будет снята. По его словам, это в законе четко прописано, что человек имеющий судимость или непогашенную судимость не может быть зарегистрирован, как кандидат.

Говоря о том, что после регистрации кандидатуры Текебаева на президентских выборах суд будет вынужден отсрочить рассмотрение дела или отпустить его на время выборов на свободу, Абдыжапар Бекматов сказал, что этот вопрос к суду.

Напомним, 25 февраля 2017 года Генпрокуратура в отношении Текебаева возбудила уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество». Решением суда он сейчас находится в следственном изоляторе ГКНБ.

Ранее глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, комментируя заявление Текебаева принять участие в президентских выборах, сказала, что это очень не простой случай и что ЦИК будет консультироваться с правоохранительными органами. «Это первый такой случай», - говорила она.

Комментарии

Оставить комментарий