Торага Дастанбек Джумабеков встретился с депутатами Кара-Кульского горкенеша

1707 просмотров Парламент 0

Бишкек, 15.03.18 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с депутатами Кара-Кульского городского кенеша. В ходе встречи депутаты Кара-Кульского горкенеша рассказали торага парламента о проблемах, с которыми столкнулись жители городка энергетиков. В частности, речь шла об инфраструктуре города. Актив Кара-Куля также поднял вопрос о необходимости присвоить городу особый статус.

«В советские годы в нашем городке жили специалисты, строившие гидроэлектростанции по всей стране и за рубежом. В настоящее время из-за отсутствия работы, многие профессионалы разъехались, кто-то строит ГЭСы в России или других государствах. Наблюдается большой отток высококлассных специалистов. Мы хотели бы сохранить Кара-Куль, чтобы его не постигла участь заброшенных городов. Многие каракульцы работали на строительстве ГЭС, но не смогли оформить пенсии. В Кара-Куле большой уровень безработицы. Ситуация осложняется еще и тем, что у жителей нет своих земельных участков, на которых они могли бы выращивать фрукты и овощи», - заявили депутаты Кара-Кульского кенеша.

Участники встречи также проинформировали Торага Дастанбека Джумабекова о тяжелом финансовом положении ОАО «Нарынгидроэнергострой». На данный момент долг предприятия перед Социальным фондом, по налоговым платежам и субподрядчиками превышает более одного миллиарда сомов. А ведь когда-то специалисты «Нарынгидроэнергостроя» были задействованы в строительстве семи гидроэлектростанций: Уч-Курганская, Ат-Башинская, Токтогульская, Курп-Сайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Камбар-Атинская ГЭС.

В свою очередь Джумабеков заявил, что изучит ситуацию вокруг задолженности предприятия «Нарынгидроэнергострой», так как наличие такой суммы свидетельствует о безграмотном менеджменте.

«Во многом будет процветать предприятие или нет, зависит от руководства и его менеджмента. У предприятия огромная задолженность, и эта сумма образовалась не сразу. «Нарынгидроэнергострой» мог бы участвовать во многих проектах, которые сейчас реализуются. В настоящее время строится много объектов, в которых могли быть задействованы профессионалы этого ОАО. Касательно города Кара-Куля однозначно могу сказать, что он должен развиваться и наша с вами задача – не допустить его прозябания. Но и актив города не должен надеяться только на дотации от государства. Мэрия города должна активней работать над привлечением инвестиций. Первоначально необходимо привлекать инвестиции в заводы, а потом уже на инфраструктуру», - заявил Торага.

Джумабеков в качестве примера привел опыт развития Монголии. Изначально там изыскивали средства на строительство предприятий, обеспечивали население работой, а доходы направляли на строительство и реконструкцию дорог, школ и больниц.

В завершении встречи актив Кара-Куля пригласил торага ЖК КР Дастанбека Джумабекова посетить город энергетиков.

Комментарии

Оставить комментарий