Торага ЖК рассказал, на какие проблемы будет обращено должное внимание за время председательства КР в ТюркПА

701 просмотров Парламент 0

Бишкек, 08.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Кыргызстан Дастан Жумабеков предложил посвятить сегодняшнее заседание Ассамблеи Тюркоязычных стран теме «Прозрачность парламента: новые технологии при принятии решений». Об этом он сообщил во время заседания ТюркПА.

Отметим, что председательством в этом объединении от Казахстана перешло Кыргызстану.

Джумабеков выразил слова благодарности казахскому коллеге за плодотворную работу во время председательствования в ТюркПА. «Кыргызской стороной будут приложены все усилия для развития межпарламентского сотрудничества и межпарламентского диалога», - заверил своих коллег торага Жогорку Кенеша.

По его словам, тема «Прозрачность парламента: новые технологии при принятии решений» была принята в связи с необходимостью принятия прозрачных решений, проведения чистых выборов. Эти вопросы являются актуальными во всех странах и требуют решения.

Кроме того, Жумабеков обратил внимание собравшихся на определенные вопросы, которые были приняты резолюцией, но не исполняются.

«Улучшение правовой базы Ассамблеи по сей день остается открытой. В тоже время в вопросах исполнение бюджета есть проблемы. Как бывший член аудиторской комиссии секретариата ТюркПА, могу сказать, что многие пункты не были реализованы. Хочу отметить, что за время председательства КР будет обращено должное внимание на эти проблемы. Также хочу обратить внимание на то, чтобы работа генсека была прозрачной, предлагаю ввести норму для того, чтобы генеральный секретарь мог быть освобожден от должности большинством голосов ТюркПА. В этой связи предлагаю не давать возможность генсеку созывать заседание парламентариев», - сказал он.

Жумабеков предложил назначать заместителя генсека из того же парламента откуда и сам генеральный секретарь.

Комментарии

Оставить комментарий