Торага Жогорку Кенеша обсудил ряд инвестиционных проектов с иранской стороной

1047 просмотров Парламент 0


Бишкек, 27 апреля /Кабар/. Парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым в ходе официального визита в Исламскую Республику Иран посетила ряд производственных объектов.

В частности делегация Жогорку Кенеша посетила крупный автомобилестроительный завод Ирана «Иран-Ходру» и ознакомилась с его производственным процессом, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Ч.Турсунбеков на переговорах с вице-президентом автомобилестроительной компании Саидом Тафазоли отметил, что одним из возможных путей сотрудничества Кыргызстана и Ирана является осуществление совместных инвестиционных проектов. Как отметил Ч.Турсунбеков, учитывая промышленно-технические возможности компании «Иран-Ходру», подобное сотрудничество будет приветствоваться кыргызской стороной.

«Руководство Кыргызстана заинтересовано в привлечении инвестиций в страну и Жогорку Кенеш на законодательном уровне готов создать все необходимые условия для этого», - подчеркнул спикер.

Вице-президент компании С.Тафазоли в свою очередь отметил, что иранская сторона заинтересована в сотрудничестве с Кыргызстаном в частности в открытии совместного предприятия по выпуску автомашин. «Надеемся на развитие двусторонних отношений и у нас есть все возможности для использования нашего производственного потенциала», - подчеркнул он и добавил, что иранская сторона надеется на поддержку парламента Кыргызстана в данном вопросе.

Также в рамках официального визита делегация Жогорку Кенеша посетила завод молочной продукции и мясной комбинат «Кале» в провинции Мазендеран. В ходе осмотра данных двух объектов была отмечена возможность взаимовыгодного сотрудничества Кыргызстана и Ирана в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, учитывая полученный Кыргызстаном в 2016 году статус «ВСП+».

Напомним, что с 23 по 27 апреля т.г. проходит официальный визит парламентской делегации во главе с Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбековым в г.Тегеран (Исламская Республика Иран). В состав данной делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, Исланбек Сарсейитов, Данияр Аттокуров, Жыргалбек Турускулов и Абдимуктар Маматов.

Комментарии

Оставить комментарий