Туркменистан и ЕС обсудили перспективы сотрудничества

368 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 13.11.17 /Кабар/. Туркменистан и ЕС обсудили перспективы сотрудничества в политической, экономической и торговых областях. Об это сообщило МИД Туркменистана.

В информации сказано, что на днях в Самарканде вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини.

Встреча состоялась в кулуарах конференции проходившей под эгидой ООН "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания" и саммита на уровне министров иностранных дел региона в формате "Европейский союз – Центральная Азия".

В декабре 2016 года временный поверенный в делах ЕС Любомир Фреборт в Ашхабаде на нефтегазовой конференции заявил, что в этом году в Брюсселе планируется провести встречу по вопросам энергетического сотрудничества с Туркменистаном.

Переговоры по доставке туркменского газа в Европу ведутся с 2011 года. В мае 2015 года была подписана Ашхабадская декларация по энергетике министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Комментарии

Оставить комментарий