Турсунбеков: «Кыргызстан и Россия являются старыми друзьями и надежными партнерами»

2847 просмотров Парламент 0

Бишкек, 28 июня /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня встретился в расширенном формате с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным, который находится в г.Бишкек с официальным визитом.

В ходе встречи стороны остановaились на вопросах текущего состояния двусторонних политических и экономических отношений, а также обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Торага подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией. «Глядя на историю отношений Кыргызстана и России, мы видим тенденцию поступательного и непрерывного развития партнерского сотрудничества. С удовлетворением отмечаю, что Кыргызская Республика и Российская Федерация являются старыми друзьями и надежными партнерами. В связи с этим необходимо продолжить и развивать наши традиционные дружеские отношения», - отметил Торага.

Вместе с тем Торага подчеркнул, в рамках международной деятельности Россия является одним из важнейших стратегических партнеров Кыргызстана и напомнил о состоявшемся накануне государственном визите Президента А.Атамбаева в РФ, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей, направленный на развитие кыргызско-российского сотрудничества. Торага также выразил благодарность за списание российской стороной долга Кыргызстану в размере 240 млн. долларов США.

Кроме этого Торага подчеркнул важность экономического сотрудничества, которое, как подчеркнул он, является одним из приоритетных направлений межгосударственных отношений. «Объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией растет с каждым днем. Отмечаются хорошие результаты экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества. Однако существует ряд проблем. В связи с этим есть необходимость проведения совместных работ в рамках ЕАЭС, направленные на устранение препятствий», - добавил он.

Торага, подчеркнув роль и важность деятельности парламентов двух стран, направленной на углубление и расширение сотрудничества, добавил о необходимости наращивания связей в данном направлении.

Также Торага отметил необходимость совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом. «Россия и Кыргызстан сотрудничают не только в политической и экономической сферах, но и имеют тесные связи в области безопасности. «Совместная деятельность, направленная на борьбу с современными вызовами внесет свой вклад не только в обеспечение безопасности в регионе, но и будет способствовать стабильности в мире», - сказал он.

В свою очередь Председатель Госдумы Федерального Собрания России Вячеслав Володин подчеркнул большой вклад Жогорку Кенеша в развитие в целом двусторонних отношений Кыргызстана и России. «Наша главная цель поддерживать на законодательном уровне развитие отношений между двумя странами», - отметил он.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы относительно улучшения положения кыргызстанских мигрантов. Кроме этого стороны говорили о необходимости укрепления сотрудничества между областями двух государств посредством более эффективного налаживания экспорта сельхозпродукций.

Комментарии

Оставить комментарий