У государства нет возможности выдавать малоимущим ипотеку ниже 10% – депутат ЖК

2168 просмотров Парламент 0

Бишкек, 30 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. У государства нет возможности выдавать малоимущим гражданам ипотечные кредиты ниже 10 процентных ставок. Об этом сообщил депутат Дастан Бекешов сегодня, на заседании парламента отвечая на вопросы своих коллег, касательно ипотечного кредитования.

Депутат Наталья Никитенко спросила, почему Государственная ипотечная компания установила минимальный 10% ставок ипотечного кредитования. «С коэффициентами он может составить и 12% и 15%. Тогда чем он отличается от коммерческого? Нужно установить минимальную ставку в 5%. Сейчас пока ставка не повышается, но в законе предусмотрено повышение. Тогда в чем доступность жилья?», - возмутилась она и отметила, что это обман населения.

Депутат Дастан Бекешов отметил, что для малоимущих граждан было бы еще лучше, если бы им выдавали ипотечные кредиты вообще без процентных ставок. Потому что даже 5% для них будет тяжело. «Но нужно открыто сказать, что у государства пока нет возможности так поступать. Мы посмотрели и в основном ипотеку берут учителя, врачи и работники бюджетных организаций», - сказал он.

Председатель Государственной ипотечной компании Бакыт Шамкеев отметил, что правительство будет исходить из тех возможностей, которые есть в бюджете.

Комментарии

Оставить комментарий