У.Жалкыбаев: "Люди должны увозить только приятные воспоминания" с Иссык-Куля

1587 просмотров Аналитика 0

Иссык-кульские здравницы уже объявили о полной готовности принять первых отдыхающих. И хотя температура воды в озере пока не поднялась выше 10 градусов и многие проблемы еще не решены, в текущем году местные жители рассчитывают привлечь более миллиона туристов. О обеспечении безопасности и организации досуга гостей региона рассказал полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Уразбек Жалкыбаев.

-Какие требования в этом году будут предъявляться к качеству обслуживания отдыхающих в пансионатах, домах отдыха и санаториях?

Уразбек Жалкыбаев: Начну с того, что перед началом сезона мы провели две крупные экологические акции. Первая прошла в начале мая возле города Чолпон-Ата и села Бостери. Около трехсот волонтеров из Бишкека и Иссык-Кульской области очистили от мусора некоторые пляжи. Всего на побережье было собрано около восьми тонн бытовых отходов. Вторая генеральная уборка состоялась уже в начале июня. Сейчас все пляжи и прилегающие к ним участки полностью очищены от мусора.

Что касается организации самого отдыха и его качества, то сегодня из 176 крупных курортных заведений, открытых на Иссык-Куле, более 100 - частные структуры. Я встретился с руководителями оздоровительных учреждений, главами местных администраций, а также с представителями госструктур, курирующих экологическую и дорожную безопасность. Завершается паспортизация пансионатов. Должен сказать, некоторые здравницы не готовы к приему отдыхающих. Владельцы отдельных курортных объектов либо просто не захотели тратиться, например, на замену или ремонт хотя бы тех же очистных сооружений, либо по каким-то другим причинам проигнорировали наши требования улучшить санусловия. Таких здравниц немного, но все же они есть.

Мы приняли решение законсервировать такие пансионаты и дома отдыха. Надеюсь, что их владельцы сумеют исправить ситуацию хотя бы к началу июля. В противном случае в этом сезоне они останутся без отдыхающих.

- Изменятся ли требования к частному сектору? Ведь много гостей останавливается на отдых именно там.

Уразбек Жалкыбаев: У нас есть перечень всех небольших гостевых домов и мини-пансионатов. К ним предъявляется требование улучшить сервис, но не такое жесткое, как к крупным здравницам. Рекомендовали кое-где поменять мебель, купить телевизоры, обеспечить гостей качественной питьевой водой, улучшить канализацию и так далее. Представители администрации Иссык-Кульской области сейчас совместно с сотрудниками Государственной экологическо-технической инспекции завершают инвентаризацию частных мини-отелей.

- Для чего проводится инвентаризация?

Уразбек Жалкыбаев: К примеру, владелец объекта заявляет, что мини-пансионат рассчитан на 20 койко-мест. Таким образом коммунальные услуги оплачиваются исходя из этого количества. В действительности же число отдыхающих в пик сезона увеличивается в три раза. Соответственно растет и нагрузка на ЖКХ, но ее уже несет местная администрация. Я уже не говорю о недоборе налоговых платежей. Сейчас мы при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР) проводим широкомасштабную реконструкцию и расширение очистных сооружений в ряде городов. Например, к чолпон-атинской линии очистки будут подсоединены несколько близлежащих сел.

Особо хочу остановиться на требованиях к заведениям общепита. Может, кто-то из владельцев сочтет их слишком суровыми, но считаю так: раз уж решили кормить людей, делайте еду вкусно и из хороших продуктов. Проверять буду сам. Меня на эту должность назначили недавно, в лицо знают не все. Вот и буду без предупреждения посещать то или иное кафе или ресторан: покушаю, посмотрю, как будут обслуживать, а потом сделаю выводы. Иссык-Куль - бренд страны, и люди должны увозить отсюда только приятные воспоминания.

- Кстати, о назначении: не страшно было менять уютное депутатское кресло на должность полпреда и впоследствии слышать критику со стороны бывших коллег-парламентариев?

Уразбек Жалкыбаев: Я до последнего ничего не знал о назначении. Меня пригласили на встречу с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Для чего, с какой целью, никто не сообщил. Он же прямо спросил, как я смотрю на перспективу стать полпредом по Иссык-Кульской области. На раздумья дал три минуты. Я согласился. Ведь это прекрасная возможность показать свой потенциал как руководителя.

- Как будет обеспечиваться безопасность туристов?

Уразбек Жалкыбаев: Наши милиционеры практически на протяжении всего сезона будут работать в усиленном режиме. Намереваемся привлечь к охране порядка и силовиков из других регионов. Пункты милиции откроются в текущем году не только в пансионатах, но и в Семеновском, Григорьевском ущельях, рядом с другими популярными природными объектами. Проведена проверка спасательных служб на санаторских и городских пляжах. Но хотелось бы призвать к бдительности и самих отдыхающих. Я понимаю, что люди приехали, чтобы расслабиться, но, наверное, не стоит, выпив спиртного, бросаться в воду, садиться на скутер или за руль автомобиля. Ведь вы же подвергаете опасности не только себя, но и окружающих, которые тоже приехали отдохнуть. Поэтому все нарушения - как по линии дорожно-патрульной службы, так и по охране общественного порядка - будут жестко пресекаться. И это касается не только иностранных туристов, но и кыргызстанцев. Не надо думать, что если это Иссык-Куль, то все дозволено.

- Некоторые туристы жалуются на незаконные действия самих сотрудников правоохранительных органов.

Уразбек Жалкыбаев: Факты такие есть, отрицать их, конечно, глупо. Для борьбы с поборами, вымогательством и другими неприятными явлениями мы приняли решение оснастить видеокамерами всех сотрудников милиции, чтобы можно было в режиме реального времени следить за их работой. Антикоррупционная служба также несет свою вахту. При въезде в страну на частном автотранспорте прямо на границе размещена информация об организациях, адресах и телефонах, куда можно обратиться с жалобой на действия сотрудника милиции или иной силовой структуры. Открываются "горячие линии" в местных администрациях. В областной, кстати, она будет функционировать круглосуточно. Обещаю, что ни одно заявление не останется без ответа. Особое внимание мы намерены уделить здоровью отдыхающих. К клиникам в курортной зоне будут прикомандированы минздравом узкие специалисты - нейрохирурги, кардиологи - для оказания экстренной помощи в случае необходимости. Ведь некоторые туристы приедут к нам впервые, и неизвестно, как высокогорный климат повлияет на их здоровье.

- Киргизстанцы очень сожалели о вырубке аллеи Рапопорта. Может, стоит ее возродить?

Уразбек Жалкыбаев: Непременно. Я ведь вырос на Иссык-Куле одновременно с нею. Но большинство деревьев были старые. Сейчас мы готовим участок под посадку аналогичной аллеи. Возможно, это будут уже не тополя, но аллею возродим обязательно.

Ключевой вопрос

- Вы назвали Иссык-Куль брендом Киргизии. Но есть ли что-нибудь еще, кроме туризма, что может помочь обеспечить развитие области?

Уразбек Жалкыбаев: Более 70 процентов населения области в основном занимается сельским хозяйством, и нам выгодно выпускать экологически чистые продукты. Однако урожай надо еще и выгодно продать, и у нас уже есть положительные примеры. В селе Ананьево российские инвесторы открыли завод по производству натуральных соков из иссык-кульских фруктов. Завезли оборудование из Словении и экспортируют продукцию в Россию. Объем инвестиций - два миллиона евро. Но россияне решили на этом не останавливаться. Они теперь не только производят соки из фруктов, купленных у местных фермеров, но и сами стали сажать сады. Под первый, к примеру, отведено 18 гектаров. А в проекте еще и строительство логистического центра с оборотом в 10 тысяч тонн овощей и фруктов.

Есть спрос и на молочную продукцию. Наши сыры закупают сибирские регионы и Казахстан.

Источник: "Российская газета",

https://rg.ru/2017/06/22/v-kirgizii-podgotovilis-k-otkrytiiu-tursezona-na-issyk-kule.html

Комментарии

Оставить комментарий