Узбекистан за скорейшее начало строительства ж.д. Китай-Кыргызстан-Узбекистан

1515 просмотров Политика 0

Бишкек, 9 июня /Кабар/. «Скорейшее начало строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан позволило бы обеспечить кратчайший путь для выхода наших стран на мировые рынки», - заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступая на саммите ШОС в Астане. При этом сказал, что особое внимание необходимо уделить активизации сотрудничества в сфере реализации транспортно-коммуникационных проектов. По его мнению, важнейшим приоритетом организации должно стать раскрытие имеющегося огромного транзитного потенциала региона ШОС. Узбекистан выступает за последовательное углубление торгово-экономических связей со всеми странами Шанхайской организации сотрудничества.

Он заявил, что Узбекистан придает важное значение совместной реализации масштабных проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Глава Узбекистана предложил наладить механизм регулярных встреч руководителей железнодорожных администраций стран ШОС для выработки согласованных предложений по эффективному развитию транзитного потенциала всего региона.

По мнению президента Мирзияева, для развития экономики и укреплении взаимопонимания между народами государств-членов ШОС, важное значение приобретает налаживание прямых связей между регионами и деловыми кругами.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость «продолжить укрепление взаимного доверия, добрососедства и дружбы между государствами и народами ШОС» и предложил рассмотреть возможность учреждения постоянно действующих институтов народной дипломатии. В этих центрах могут проводиться совместные выставки, конференции и встречи, что позволит укрепить связи и взаимопонимание между народами стран ШОС.

Следует отметить, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также коснулся тематики скорейшего строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также предложил создаваемый Банк ШОС разместить в Бишкеке.

Саммит ШОС состоялся 9 июня в Астане и сделал первый шаг в сторону расширения, официально приняв полноценными членами организации сразу двух новых членов - Индии и Пакистана. Они долгое время оставались активными членами ШОС.

ШОС был учрежден шестью государствами - Китаем, Росией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в 2001 году в Шанхае. Название организации так и сохранился с тех пор - Шанхайская организация государств для сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий