В Баткене для спасателей МЧС построили тренировочный центр

445 просмотров Регионы 0


Бишкек, 23.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В городе Баткен Баткенской области для спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций был построен городок. Здесь размещен третий отряд МЧС по Баткенской области.

Помимо проживания в городке, спасатели ежедневно проходят учебно-тренировочные занятия по спасению людей во время чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал журналистам командир отряда спасателей Мырза Эргешов, городок был построен для повышения уровня квалификации спасателей и улучшения материально технической базы.

«Всего при помощи поддержки Евросоюза было построено 6 учетно-тренировочных точек. Среди которых лабиринт, где спасатели оттачивают навыки спасения людей при землетрясениях. Кроме того возведены строения для прохождения в опасные зоны пожаров, обвалов, селей и оползней»,- рассказал он.

Общий бюджет строительства тренировочной базы составляет 10 тыс евро, из которых 30% профинансировал МЧС, 70% - Евросоюз.

Представители МЧС рассказали, что материально-техническая база для спасателей достаточная, кроме водолазных костюмов. По словам служащих, на балансе имеется всего костюма, тогда как в сезон утопленников становится очень много. Также спасатели сетуют, что порой спасая гражданского под риск ставится и их собственная жизнь. Так как под водой темно, спасателей может задеть большая ветка, или осколок от бутылки, а обмундирование не имеет дополнительных функций.

Кроме того, в Лейлейкском районе создан штаб добровольных спасателей из числа местных жителей. Это в основном мужчины, которые обучены по оказанию первой помощи по ЧП, также они могут в необходимом порядке сообщить МЧС и медкам о произошедшем и описать объем произошедшего.

Также в селе Карасуу Лейлекского района в рамках малых проектов Евросоюза полностью реконструирован местный ФАП.

В данной местности находится 323 домохозяйства с населением свыше 1304 человек. По информации местных органов властей и жильцов, здание этого медицинского пункта построено в 1975 году. Помещение находилось без капитального ремонта в течение последних 40 лет. Соответственно наружная отделка осыпалась полностью, крыша протекала, потолки здания обветшали, деревянные полы местами требовали замены, отопление выполнено печное на твёрдом топливе, которое не отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности и не обеспечивает теплом все здание ЦСМ, а только часть, то есть две прилегающие к печи комнаты, остальные комнаты обогреваются самодельными электрическими обогревателями, когда электричество отключается, такое зимой часто случается, медработники работали в верхней одежде, создавая при этом неудобства самим и пациентам. Территория здания ФАП не была огорожена полностью.

Комментарии

Оставить комментарий